По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 сентября 17:02
Отдел социального служения провел курсы для священников и их помощников по служению с больницах

Сотрудники отдел социального служения Екатеринбургской епархии запустили новый обучающий проект «Служение милосердия в больнице» для священников и их помощников. Первые занятия были проведены для прихода в честь Рождества Христова (на Уралмаше) - клирика храма иерея Валерия Турчанинова и прихожан-добровольцев.

- В отдел социального служения Екатеринбургской епархии обратился иерей Валерий Турчанинов, клирик храма в честь Рождества Христова (на Уралмаше), с просьбой провести обучение для добровольцев храма, - рассказала Татьяна Ананьина, старшая сестра отдела милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. - Отец Валерий окормляет сотрудников и пациентов Городской клинической больницы № 14 города Екатеринбурга. С 2006 года в больнице действует больничный храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Добровольцы храма в честь Рождества Христова вместе со священником ходят по палатам, приглашают пациентов на вечерние молитвы. Также отец Валерий по приглашению родственников приходит к пациентам для совершения Таинства Исповеди и Причастия.

В епархиальный социальном отделе рассказали, что специально для прихода Рождества Христова был подготовлен рассчитанный на три занятия курс «Служение милосердия в больнице», в рамках которого протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, и сотрудники отдела расскажут о служении помощников священника, сестер милосердия и добровольцев в больнице, о цели посещения больных в палатах, подготовке пациентов к Церковным Таинствам в больнице, поддержание собственных сил в служении людям.

В первом занятии приняли участие отец Валерий и 15 добровольцев. Во время занятия добровольцы рассказали о себе, о том, какое служение они несут, с какими трудностями сталкиваются. Следующее занятие планируется провести в октябре, рассказали в отдел социального служения Екатеринбургской епархии.