По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 сентября 17:49
Заседание Попечительства о народной трезвости в Верхней Туре посвятили духовно-нравственному просвещению

Сотрудники отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей приняли участие в заседании филиала Попечительства о народной трезвости в Верхней Туре.

В работе заседания участвовали глава городского округа Верхняя Тура Иван Сергеевич Веснин, руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии,  член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле протоиерей Игорь Бачинин, представители управлений образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций.

В ходе заседания после приветственного слова главы Верхней туры выступил протоиерей Игорь Бачинин, который рассказал о возможностях и методах духовно-нравственного просвещения в современном обществе, об итогах конкурса социально-педагогического проекта «Будь здоров!» и о его старте в новом учебном году, к которому еще можно присоединится.

Духовно-нравственному просвещению была посвящена речь и профессора Уральского государственного педуниверситета Станислава Тимофеевича Погорелова.

- Методологическим основанием государственных образовательных стандартов является «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». Все государственные структуры обязаны это выполнять. Базовые ценности – это гражданственность и патриотизм. Общество объединяется вокруг того, что ценно. Нам нужно найти ресурсы на базе ценностей отечественной культуры и во взаимодействии с Церковью как с экспертным сообществом, а она является таковым согласно Закону об образовании, - сказал Станислав Тимофеевич.

Председатель комитета культуры и спорта городского округа Верхняя Тура Елена Геннадьевна Щапова отчиталась о реализации межведомственного плана мероприятий, посвященных проведению областного Дня трезвости, который прошел 11 сентября 2019 года.

- По итогам заседания было принято решение активно продолжить участие в проектах Попечительства о народной трезвости с привлечением учебных заведений округа и педагогического сообщества, - отметили в отделе по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии.

Напомним, общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» (ПНТ) создано в Свердловской области в 2008 году и действует во многих городах региона, активно пропагандируя здоровый образ жизни. В филиалы ПНТ входят представители администрации городов, управлений образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций. Эти филиалы на местах реализуют проекты ПНТ, такие как «Областной день трезвости», «Будь здоров», «Молодежное братство трезвости», «Международный слёт трезвости и здоровья», «Здоровое село – территория трезвости».