По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 октября 12:05
В Ханкале освящен воинский храм-палатка, действующий по благословению митрополита Кирилла

26 сентября 2019 года в Чеченской республике, в Ханкале - пригороде Грозного освятили обновленный походный воинский храм-палатку во имя святого благоверного князя Александра Невского, работу которого курирует отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии.

Чин освящения совершил настоятель храма Архангела Михаила города Кушвы протоиерей Димитрий Меньшиков, который по благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения отправился в командировку вместе с отрядом спецназа «Урал» Уральского округа Росгвардии.

Событие произошло накануне празднования дня образования отряда специального назначения «Урал», когда по церковному календарю совершается память Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Отметим, что единственный в России походный храм-палатка воздвигается во всех служебных командировках отряда спецназа «Урал» Уральского округа Росгвардии. Личный состав отряда, выполняющий боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, духовно окормляется священнослужителями Екатеринбургской митрополии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

- За 22 года работы в служебных командировках храм-палатка сильно пострадал – обветшали престол, жертвенник, разборный деревянный иконостас, иконы и утварь. Но благодаря поддержке епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, а также при активном участии сотрудников Нижнетагильской епархии и военнослужащих 12-го отряда «Урал», храм удалось полностью обновить, - сообщили в отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии. Также сотрудники отдела добавили, что сбор средств, организованный в благотворительном фонде «Начинание», позволил в короткие сроки заменить старый иконостас на новый.

Напомним, что первый в послереволюционной России полевой воинский храм был создан 22 года назад, в рамках соглашения между Екатеринбургской епархией и командованием Уральского округа ВНГ России. Антиминс храма-палатки во имя святого благоверного князя Александра Невского освятил в 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На данный момент храм-палатка находится в месте дислокации отряда. В храме совершаются таинства крещения, исповеди и причастия, организовано ежедневное чтение утреннего и вечернего молитвенных правил, служатся благодарственные и водосвятные молебны с окроплением оружия и техники.