По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 октября 14:00
Принц Майкл Кентский почтил память своих святых родственников на месте расстрела Царской семьи

2 октября 2019 года родственник Царской семьи, внучатый племянник царя Николая II принц Майкл Кентский посетил святыни Екатеринбурга: Храм на Крови - место убиения святых Царственных страстотерпцев и Музей святой Царской семьи в культурно-просветительском центре «Царский».

Экскурсию по Храму на Крови и Музею святой Царской семьи для его королевского высочества провел руководитель культурно-просветительского центра «Царский» иерей Виктор Бельских совместно с экскурсоводом паломнического отдела Екатеринбургской епархии Ириной Владимировной Тверяковой. В Храме на Крови его высочество увидел обновленную «Царскую комнату» - алтарь придела в честь Царственных страстотерпцев, построенных на месте убиения государя Николая II и членов его семьи. Алтарь благоукрашен к памятной дате столетия подвига Царской семьи по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Также в верхнем храме внучатому племяннику последнего Российского императора показали икону Божией Матери «Троеручица», перед которой молилась Царская семья в последние дни своей земной жизни. 

Отметим, что принц Майкл Кентский уже посещал место расстрела Царской семьи в 1992 году, когда на месте будущего храмового комплекса стояла еще только одна деревянная часовня во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

- Я очень рад видеть все, что сделано здесь для того, чтобы сохранить память этого места. То, что произошло более 100 лет назад с Царской семьей, производит на меня очень сильное впечатление, - поделился своими переживаниями потомок династии Романовых.

При ознакомлении с личными вещами Царственных страстотерпцев в Музее святой Царской семьи в центре «Царский» его королевское высочество был чрезвычайно тронут тем фактом, с какой заботой и любовью эти вещи были сохранены и пожертвованы музею.

Все, что касается Царской семьи, трогает сердце его королевского высочества. Он изъявил желание приехать в Екатеринбург еще раз, имея в запасе большее количество времени, чтобы уделить внимание многим документам и фотографиям, представленным в музее, - отметил священник Виктор Бельских.

В музее принц оставил автограф с датированной записью о своем посещении в Книге посетителей.

Напомним, что принца Майкла Кентского назвали в честь великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II. Принц Майкл Кентский является членом британской королевской семьи – двоюродным братом Елизаветы II, внуком короля Георга V (двоюродного брата Николая II) и королевы Марии.