По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 октября 18:08
Первокурсникам Миссионерского института вручили студенческие билеты

Новый учебный год начался для студентов первого курса Миссионерского института. Несмотря на то, что учиться они начали еще в сентябре, первый звонок для них прозвучал только сейчас, и состоялось первое организационное собрание. Первокурсникам были вручены студенческие билеты, и они получили благословение от духовника института – священника Игоря Стукова.

Как рассказали в Миссионерском институте, студентами в 2019 году стали 55 человек. Из них 16 человек поступили на очно- заочную форму обучения и 39 человек на заочную форму обучения.

Перед вручением студенческих билетов в институте был совершен молебен о призывании помощи Божией.

На собрании ректор института Наталия Александровна Дьячкова, поздравила первокурсников и обратилась к ним с напутственным словом.

Мы готовим людей для Церкви – тех, кто станет приходским миссионером, катехизатором, законоучителем. Наш выпускник может преподавать в светской школе дисциплину «Основы религиозных культур и светской этики», причем не только основы православной культуры, но и любой другой модуль – культуру ислама, буддизма, иудаизма, светскую этику, историю религий. К этим предметам наш выпускник готов, потому что в нашей образовательной программе, помимо собственно библейско-богословских и церковно-исторических дисциплин, есть ряд дисциплин религиоведческих, культурологических, философских. Правда, для того, чтобы преподавать в светской школе, одного диплома бакалавра теологии недостаточно, нужно еще и педагогическое образование. И мы такую возможность нашим студентам даем: вместе с дипломом бакалавра теологии выпускник может получить диплом о профессиональной переподготовке по педагогике. Студент может параллельно осваивать две программы – бакалаврскую теологическую и дополнительную педагогическую.

Уникальность наших выпускников состоит в том, что, во-первых, наряду с богословскими дисциплинами они получают хорошую общегуманитарную подготовку, во-вторых, – во время учебы они не только учатся, но и активно воцерковляются, обретают духовников. А самое главное – все эти годы они пребывают в кругу единомышленников, братьев и сестер во Христе и под патронатом Церкви, - подчеркнула ректор.

Отец Игорь провел со студентами духовную беседу. В своем поучительном слове он говорил студентам о необходимости не только хорошо учиться, но и вести духовную жизнь.

- Все вы пришли в наш институт с письменными благословениями от своих духовников. Это значит, что ваши духовные отцы ручаются за вас, а мы получаем подтверждение тому, что вы люди церковные: исповедуетесь, причащаетесь, молитесь. В то же время ваши духовники возлагают на вас надежды, полагая, что вы люди ответственные, серьезные, что вы сможете получить богословское образование, чтобы затем послужить на благо Церкви, – сказал отец Игорь.

В заключение беседы отец Игорь подчеркнул, что на «студентах Миссионерского института лежит особая ответственность, что к их суждениям теперь будут прислушиваться, поэтому каждое слово, которое студент-миссионер будет обращать к людям, должно быть продуманным, взвешенным и должно соответствовать догматическому учению Православной Церкви».

Перед студентами выступили также заведующий кафедрой теологии кандидат педагогических наук, доцент священник Иоанн Парамонов и специалисты Учебного отдела.