По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 октября 12:15
Центр «Царский» и творческая группа «Арт-десант» помогли украсить больницы картинами уральских художников

В уральской столице завершилась акция «Тепло живописи – в сердца людей», в ходе которой художники писали картины для екатеринбургских больниц. Организаторами этого необычного проекта, проводящегося в рамках эстафеты доброделания, выступили культурно-просветительский центр «Царский» и творческая группа «Арт-десант».

Напомним, художественные работы для оформления помещений Свердловского областного онкологического диспансера, приюта «Нечаянная радость» и Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов собирались с марта 2018 года. И вот наконец они были переданы адресатам.

Мы получили очень активный отклик от любителей живописи! - рассказала куратор акции Ольга Олеговна  Орехина.- В рамках благотворительной акции свои работы нам передали как профессиональные художники, так и любители, а также учащиеся лицея имени С.П. Дягилева и просто неравнодушные люди из Екатеринбурга, Березовского, Нижних Серег. В течение трёх месяцев 2018 года художники присылали фото своих работ, из которых в результате было выбрано 57 работТемы работ и техника исполнения оказались весьма разнообразны: пейзажи, натюрморты, храмы, семьи с детьми, животные, фантазийные детские миры, сюжеты сказок и веселые забавы ребятишек. Несмотря на разнообразие «репертуара», есть нечто общее, что объединяет переданные творения – они все несут в себе доброту, заряд позитива и частичку души художника, приложившего руку к их созданию. Для онкологического диспансера и приюта были выбраны спокойные рисунки с животными в пастельных тонах, а для пансионата на Уктусе – детские рисунки, позитивные, яркие и немного озорные. Мы уверены, что они будут поднимать настроение, создавать уют и напоминать дедушкам и бабушкам о детях и внуках.

Летом 2018 года учреждения выбрали себе понравившиеся работы, и подопечные с нетерпением ждали, когда они займут достойное место на стенах их комнат и палат. Но, как рассказали организаторы акции, среди 57 переданных работ лишь только шесть были оформлены в рамки.

- Рамки с защитным пластиком – это необходимое и обязательное условие для соблюдения санитарных норм вышеуказанных организаций. Для здоровья подопечных очень важно, чтобы картины легко подлежали влажной уборке и обработке дезинфицирующими растворами, - отметила Ольга Орехина.

На данный момент картины оформлены в рамки с пластиковом и переданы только в Свердловский областной онкологический диспансер и приют «Нечаянная радость». Осталось оформить 40 работ для Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, и организаторы надеются на помощь неравнодушных людей.

Основная идея проведения нашей акции – это улучшение эмоционального состояния людей, находящихся в социальных и лечебных учреждениях города,– рассказывала ранее руководитель творческой группы «Арт-десант» Ульяна Амирова. – В больничных палатах наших лечебных заведений человек оказывается вырванным из быта, привычного ему в обычной жизни, поэтому он испытывает дополнительный стресс из-за отсутствия домашнего уюта. Наша задача – внести хотя бы немного позитивных штрихов в строгую больничную обстановку, тем самым дать находящимся там людям возможность отвлечься от грустных мыслей.

Благодаря проекту, наш домик украсили замечательные картины. Их рисовали дети из школы искусств им. Дягилева. Живописные и жизнерадостные картины отлично вписались в интерьер «Нечаянной радости» и радуют глаз наших мам и деток! – поделилась руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Ирина Наврось.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо позвонить по телефону: + 7 (343) 228-15-37 или + 7 (953) 006-86-21 с 10:00 до 17:00.