По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 октября 18:49
«Будем петь у восстановленного собора все вместе»: концерт заслуженной артистки РФ Татьяны Петровой прошел в Екатеринбурге

10 октября 2019 года в культурно-просветительском центре «Царский» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся концерт заслуженной артистки РФ Татьяны Петровой в сопровождении квартета «Урал» (художественный руководитель – заслуженный артист России Михаил Уляшкин). На концерте певица рассказала слушателям, почему христианские смыслы являются основополагающими в русской песне, а также выразила благодарность владыке Кириллу за приглашение и возможность выступить в Екатеринбурге в «такое важное для города время».

В начале концерта артистку представил руководитель культурно-просветительского центра «Царский», клирик Храма на Крови Виктор Бельских.

- Всю свою жизнь Татьяна Юрьевна посвятила русской песне, русской культуре. Той самой, которая возвышает человека и делает его подобием Божиим. Татьяна Юрьевна является настоящим апостолом русской культуры, тем человеком, который несет живое слово, показывает нам с вами насколько важно человеку помнить о своих истоках. Потому что у человека, который не помнит свое прошлое, у него нет ни настоящего, ни будущего, - сказал пастырь.

Татьяна Петрова исполнила всеми любимые произведения, такие как «Царице моя Преблагая» и романс «В лунном сиянии» (он также называем «Колокольчик» и «Динь-динь-динь»). Известную песню «Карета у церкви стояла» зал пел вместе с певицей.

Владыке Кириллу заслуженная артистка посвятила исполнение песни «Псалом боевой». Она также выразила правящему архиерею благодарность за приглашение выступить в уральской столице в такое важное для Екатеринбурга время – в преддверии приближающегося опроса по выбору места строительства храма святой Екатерины.

- Я благодарна владыке, что он пригласил меня спеть для вас. У меня есть также горячее желание оказать и молитвенную поддержку – в выходные накануне опроса будет совершаться ночная служба, у кого есть силы - приходите помолиться.

В городе святой Екатерины должен быть восстановлен Екатерининский храм. И мы с вами будем петь на каждый праздник у этого храма народным хором, но хор этот будет состоять из тех людей, которые только что вышли из восстановленного храма. Общая песня делает из населения народ, - обратилась к слушателям певица.

На сцену культурно-просветительского центра «Царский» в этот вечер вышел и архимандрит Гермоген. Рассказав о своей давней дружбе с певицей, пастырь посвятил певице исполнение народной песни. Татьяна Петрова в ответ исполнила любимую всеми песню «Жить без любви быть может проще, но как на свете без любви прожить», посвятив ее маме отца Гермогена Галине Алексеевне, отмечающей день рождения.

Завершением концерта стало грандиозное исполнение всеми любимой «Славянки», которую весь зрительный зал спел вместе с Татьяной Петровой, встав со своих мест.

Певица также обратилась к слушателям с небольшой речью о глубокой связи русской культуры с Церковью: «Русская православная церковь – это и корень и вершина русской культуры. Во всех русских песнях главное – это слово, главное донести смысл. А пока ты не сходишь в храм, ты  и не поймешь в чем смысл этого слова. Поэтому без храма ну никак не обойтись».