По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 октября 16:55
«Люди выстраиваются в очередь, чтобы проголосовать за храм»: член Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло о проходящем опросе

Историческим днем называл сегодняшнее воскресенье 13 октября - общегородской день опроса - член Общественной палаты области, наблюдавший за проведением опроса в разных точках города, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло.

- Такой опрос общегородского масштаба, по-моему, впервые проводится в России по вопросам строительства отдельного конкретного сооружения. И та высокая явка, которую мы сегодня наблюдаем, вселяет в нас уверенность в том, что людям не безразличны вопросы строительства, в том числе, храмов, - уверен член Общественной палаты.

Отец Максим напомнил, что за время сбора предложений по площадкам строительства храма святой Екатерины было получено несколько десятков «здравых предложений».

- Люди хотели бы видеть храмы в разных районах вблизи места своего проживания, тем самым, они уже летом обнаружили свою активность и заинтересованность, и сегодня приходят сюда. И там (в опросном листе - прим. ред.) стоит, я напомню, два только пункта, и оба - за храм. И люди в некоторых местах даже выстаиваются в очередь, чтобы проголосовать за храм, - сказал священник.

Пастырь поблагодарил всех жителей города за активность в выборе места для кафедрального Екатерининского собора. По словам священника, напряжение, которое возникло весной текущего года, вылилось в это неравнодушие и заинтересованность. Этому способствовали и встречи священников епархии с рабочими коллективами городских организаций, в которых пастыри рассказывали о необходимости возведения храма.

- Все, что случилось, обернулось большой пользой, - уверен священнослужитель. - И эта большая работа, это общение уже дает такой результат – люди пришли на участки.

Священник отметил, что мнение Русской Православной Церкви по вопросу площадки для строительства храма было аргументированно выражено.

- Мне кажется, это здравое предложение - вернуть этот храм в исторический центр, - заключил протоиерей Максим Миняйло.

Напомним, сегодня, 13 октября 2019 года, в Екатеринбурге проходит общегородской опрос по выбору площадки для строительства Собора святой великомученицы Екатерины. Принять участие в опросе, заполнив опросный лист и проголосовав за место строительства храма, можно в специальных пунктах проведения опроса, расположенных во всех районах города. В опросе принимают участие лица старше 18 лет, зарегистрированные в Екатеринбурге - наличие постоянной прописки важно. Список адресов мест проведения опроса размещен на официальном сайте города «Екатеринбург.рф»: https://екатеринбург.рф/жителям/опрос_собор/пункты. Уточнить адрес опросного участка прихожане могут также у настоятеля каждого городского прихода либо его помощников. Получить ответы на интересующие вопросы, в том числе узнать адреса опросных пунктов можно по телефону: +7 (343) 304-35-26. Режим работы горячей линии: с 8:00 до 20:00. 

Добавим, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллл призвал духовенство и паству принять участие в опросе по месту строительства главного городского собора и высказаться за площадку в историческом центре города - на месте бывшего Приборостроительного завода.

 

Смотрите также:

«В центре города должны быть знаковые здания»​: Николай Цуканов принял участие в голосовании по выбору площадки для строительства собора святой Екатерины

«Это свидетельство нашей веры»: владыка Кирилл принял участие в опросе по выбору места для строительства храма святой Екатерины

13 октября - день проведения опроса по Храму святой Екатерины. Отдать свой голос можно до 20:00