По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 октября 21:13
Около 100 тысяч горожан выразили свою позицию в опросе по месту строительства храма святой Екатерины

Общегородской опрос по выбору площадки для строительства Собора святой великомученицы Екатерины в 20:00 завершился в уральской столице.

Как отметили на официальном портале администрации города Екатеринбурга, каждый, кто хотел принять в нём участие, смог это сделать: начиная с 08:00 в городе работал 51 участок, где можно было отдать свой голос за одну из двух предложенных площадок.

По информации Избирательной комиссии Екатеринбурга, количество проголосовавших приближается к 100 тысячам. 

Более точные цифры горизбирком озвучит позже, но можно с уверенностью сказать, что опрос состоялся.

Отметим, что барьер в 1% (около 11 тысяч человек), проголосовавших от общего числа избирателей Екатеринбурга, был преодолён ещё в 12:00. Тогда явка горожан в пункты проведения опроса составила 2,58%, проголосовало 28 тысяч человек.

Далее динамика нарастала: на 14:00 явка была 4,71 % (более 51 тысячи человек). На 18:00 7,81 % горожан (порядка 85 тысяч) пришли на опросные участки.

Высокая явка горожан свидетельствует об активной жизненной позиции жителей Екатеринбурга и их неравнодушие к важным вопросам уральской столицы. На опросных участках наблюдался ажиотаж, отметил представитель Екатеринбургской епархии, член рабочей группы по проведению опроса при Екатеринбургской городской думе игумен Вениамин (Райников) на брифинге в Центре общественного наблюдения, который состоялся днем 13 октября.

- Достаточно активное голосование, в данном случае какие-то очереди. Меня даже удивил тот ажиотаж, который там творился. Это очень приятно, что этот вопрос он не оставляет равнодушными горожан, - сказал отец Вениамин журналистам.

- Сегодняшняя активность на опросе горожан - это уже результат, - прокомментировал ход опроса благочинный Рождественского округа Екатеринбурга иерей Андрей Юганец. - Конечно, были люди, которые участвовали ради протестного голосования, но, я уверен, большинство откликнулось на обращение владыки митрополита, и люди пришли на избирательные участки по призыву Церкви. Очень важный момент заключается в том, что после искусственного противостояния в сквере все приходы, все храмы стали молиться о мире в городе. Эта сегодняшняя активность - результат соборной молитвы, которую благословил митрополит Кирилл.

Добавим, что подсчет голосов начнется в полночь и точное число, проголосовавших за обе позиции, станет известно 14 октября.