По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 октября 12:43
Правящий архиерей совершил Божественную литургию в храме-колокольне «Большой Златоуст» и поблагодарил всех за участие в опросе

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме-колокольне «Большой Златоуст», в котором левый придел освящен в честь ныне совершаемого праздника. Глава митрополии поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и поблагодарил за участие в опросе по определению места строительства главного собора Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Преображенского округа храмов города Екатеринбурга и настоятель храма Преображения Господня митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель храма-колокольни «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, благочинный Ивановского округа храмов города Екатеринбурга и настоятель храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских при ОКБ №1 иерей Сергий Ермолаев, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Новоуткинск протоиерей Александр Никулин, старший священник Иоанно-Предтеченского архиерейского собора иерей Павел Кононенко, настоятель прихода во имя святой великомученицы Екатерины иерей Иоанн Никулин, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес митрофорный протоиерей Николай Малета, поведавший участникам богослужения о духовном смысле праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

После причастия, совершавшегося с пяти чаш (так много народа было в храме, несмотря на будний день), духовенство во главе с правящим архиереем вместе со всеми прихожанами пропели молитву Пресвятой Деве «Царице моя преблагая» перед образом Покрова Пресвятой Богородицы, преклонив колени. Также во время богослужения было совершено моление перед образом Небесной покровительницы Екатеринбурга.

По завершении литургии Высокопреосвященный владыка Кирилл поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. В своем слове архипастырь отметил, что, несмотря на то, что этот праздник не является двунадесятым, для русского народа он всегда был и остается одним из самых любимых и великих.

- Мы сегодня собрались в этом храме, где есть придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Очень радуемся тому, что в нашем городе есть этот престол, освященный во имя этого замечательного, яркого, очень благодатного события, - подчеркнул владыка. - Поздравляю всех вас с праздником и желаю, чтобы под Покровом Пресвятой Богородицы мы все были послушниками воли Божией в этой земной жизни и вошли в жизнь вечную, потому что каждый из нас будет давать отчет за себя - и тот, кто верит в Бога, и тот, кто считает, что не верит в Него.

Будем стараться быть чистыми, искренними, настоящими и подлинными людьми перед Богом и стараться делать все по совести, чтобы быть, действительно, теми носителями христианской воли и Божиего благословения, для чего и создал нас Господь Бог на этой земле - для жизни будущего века. С праздником всех вас!

Митрополит Кирилл также поблагодарил всех участников опроса по выбору места строительства храма святой Екатерины, который прошел вчера в Екатеринбурге.

- Я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за то, что вы откликнулись на зов своей любви, и своего благодарения Богу, и желания сердечного помолиться святой Екатерине, проголосовав вчера за место для строительства храма.

Мы предполагали, что будет достаточно много людей, но для всех, и даже для руководителей нашей области, нашего города - тех, кто занимался этим (организацией опроса – ред.), это явилось большой неожиданностью, потому что практически сто тысяч человек пришли на голосование, - сказал владыка Кирилл, отметив, что, по сути, все участники опроса проголосовали за храм святой Екатерины.

Глава митрополии отметил, что подведение итогов опроса по судьбе храма удивительным образом совпало с 296-ой годовщиной его закладки, и что в результате пережитого городское сообщество, православная община Екатеринбурга окрепла.

- Те гонения, которые собору святой Екатерины пришлось претерпеть за прошедшие годы, способствовали нашему объединению, нашему внутреннему глубокому союзу, - подчеркнул владыка.

Отметим, за богослужением митрополит Кирилл совершил хиротонию во иерея диакона Стефана Никулина, клирика Свято-Троицкого кафедрального собора. После литургии владыка отметил, что ему очень приятно видеть за этим праздничным богослужением целую семью священнослужителей – Никулиных и поздравил протоиерея Александра Никулина с рукоположением сына.

- Очень благодатно было сегодня служить со всеми вами. Я смотрел и радовался, что отец-священник служит, сын-священник служит, и еще один сын входит в алтарь дьяконом и выходит из него уже пресвитером. То, что дети пошли по стопам родителя означает, что был хороший, добрый и правильный пример, - подчеркнул правящий архиерей.