По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 октября 14:37
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня

16 октября 2019 года, в седмицу 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга. В этот день в храме пребывает ковчег с частицею мощей святителя Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии и настоятель храма Вознесения Господня иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Сысертского округа храмов протоиерей Димитрий Черняк, секретарь Епархиального  совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Димитрий Черняк.

В этот день Его Высокопреосвященство Владыка Кирилл вместе с духовенством и паствой сугубо помолился святителю и исповеднику Агафангелу, митрополиту Ярославскому и Ростовскому, пред ковчегом с его частицей мощей. Напомним, ковчег был доставлен в храм накануне и пробудет в храме до конца сего дня.

В архипастырском слове по завершении богослужения митрополит Кирилл поведал прихожанам житие святителя Агафангела, являющегося одним из преемников Патриарха Московского и всея Руси Тихона, и отметил, что «митрополит Агафангел был одним из самых авторитетных и уважаемых архипастырей Русской Церкви начала XX века».

- Для нас образ святителя Агафангела – это образ стойкости Русской Церкви в начале XX века, особенно в эти годы, когда все менялось, и менялось мировоззрение людей. Девять веков до этого из поколения в поколение передавалось это сознание Царской власти, сознание Богоизбранности царя, сознание верности Православию, - сказал Владыка.

Его Высокопреосвященство напутствовал призывать на помощь тех, «кто своей жизнью и своей смертью засвидетельствовал верность Господу нашему, кто являл собой пример христианской жизни, кто являлся правильным христианином здесь на земле, и кого Господь прославил там, на небе».

Правящий архиерей также уделил внимание теме личной сердечной молитвы, без которой не мыслима жизнь истинного христианина.

Для нас сегодняшний день – это время больших таких внутренних, личных и церковных испытаний. И это испытание мы должны пройти правильно и достойно. А для того, чтобы его пройти, нужно постараться как можно больше времени уделять своей личной молитве, своему личному предстоянию перед Богом. Чтобы мы не только читали то, что положено читать утром, вечером, а чтобы мы хотя бы какое-то время постояли в тишине своего сердца перед Богом, открыли Ему свое сердце, обратились к Нему. Может, тогда Господь услышит и внемлет. И из этих маленьких «огоньков» может сложиться большое пламя любви человека к Богу, - сказал архипастырь.