По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 октября 14:19
Работу Екатеринбургского отделения отметили на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

Екатеринбургское отделение ВРНС было отмечено в числе лидеров по стране на пленарном заседании  XXIII Всемирного русского народного собора на тему «Народосбережение — настоящее и будущее России», которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя 18 октября 2019 года. Участники делегации из Екатеринбурга поделились своим мнением по поводу обозначенных на заседании вопросов.

Заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев в своем выступлении поблагодарил за плодотворную работу региональные отделения ВРНС, среди которых Ставропольское, Екатеринбургское, Тюменское, Белгородское и Архангельское отделения.

Он также отметил, что за последние полгода количество отделений ВРНС  в регионах было увеличено в два раза – в том числе, они появились и у «соседей» Свердловской области – в Пермском крае и в Челябинской области.

Напомним, Екатеринбургское отделение ВРНС создано под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.  «Главное дело Собора — сохранение народа», -  эти слова архипастыря являются и девизом уральского отделения.

В Екатеринбургское отделение входят известные медиа-менеджеры, бизнесмены, представители сферы науки, культуры и образования, общественные деятели, историки и юристы, священнослужители.  

Сопредседателем Екатеринбургского отделения с 2017 года является главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Павлович Полянин, а с 2018-го еще одним сопредседателем была избрана директор областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина.  Оба сопредседателя стали делегатами нынешнего Собора.

По окончании пленарного заседания ВРНС Дмитрий Полянин отметил, что поднятая на заседании Собора тема является «всегда актуальной для России» и подчеркнул весомость того факта, что проблема демографии была вынесена на уровень политических решений. Он также выразил надежду, что принятые на Соборе стратегии развития до 2050 года в сфере демографической политики «лягут в основу государственных решений».

Главный редактор «Областной газеты» также выразил радость от того, что высшее руководство ВРНС одобрило работу Екатеринбургского отделения.

- Я думаю, что таким образом была оценена вся предыдущая деятельность нашего отделения и особенно события, связанные с храмом святой Екатерины, о которых знает вся Россия.

 То единство, которое продемонстрировал весь Всемирный Русский Народный Собор совместно с Екатеринбургом, конечно, тоже помогло нам добиться того результата, который мы сейчас имеем.

Дмитрий Полянин также выразил благодарность Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу за его «опеку и участие в делах ВРНС» как сопредседателя.

- Мы рады, что нас возглавляет такой человек, дипломатические, человеческие качества которого позволяют добиваться позитивных, хороших результатов, как для Русской Православной Церкви, так и для нашего города.

По мнению Ирины Анатольевны, все планы, которые прозвучали на пленарном заседании ВРНС, необходимо ввести в практику воспитания молодежи. Особенно она отметила высказывание Святейшего Патриарха Кирилла о том, что изменение отношения к семье и к рождению детей может произойти только благодаря восстановлению духовности и веры в молодежной среде.

- Для нас это очень важно. Мы движемся по этому направлению. Сегодня мы ощущаем большую уверенность в том, что этот курс не только необходим, он вообще единственно верный, - подчеркнула Ирина Анатольевна. - Будущего не будет, если не изменится отношение молодежи к семье, к рождению и здоровью детей и всего населения.

Поэтому огромная благодарность нашему Святейшему Патриарху, а также владыке Кириллу, потому что он давно эти вопросы для нас на региональном уровне ставит. И я думаю, что мы вернемся не только обогащенные этими знаниями, но и вдохновленные тем, что все это надо воплощать, - поделилась своими впечатлениями  Ирина Анатольевна Левина.

Напомним, Всемирный Русский Народный Собор, созданный в мае 1993 года, является форумом и интеллектуальным центром, играющим значительную роль в формировании общественного пространства России.

С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями Главы ВРНС являются Митрополит Тверской и Кашинский Савва и Константин Валерьевич Малофеев.

В работе Собора традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, традиционных религий, лидеры общественных объединений, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, а также многочисленные представители общественности.
Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

 

Смотрите также:

«Необходимо деятельное сотрудничество Церкви и государства»: стратегия народосбережения озвучена на XXIII Всемирном русском народном соборе

Владимир Легойда: Церковь и государство призваны сообща работать над проблемой сбережения народа

Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия

Делегация Екатеринбургской епархии принимает участие в работе XXIII Всемирного русского народного собора