По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 октября 12:29
Как должен работать реабилитационный центр для наркозависимых: в Свято-Пантелеимоновом центре начался цикл обучающих семинаров

С 21 октября 2019 года в Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения проходит 5-дневный семинар в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых».

Этот семинар является одним из завершающих в рамках данного проекта. Как рассказали в центре духовного попечения, большое внимание здесь уделяется именно практической части, например, как открывать реабилитационный центр, какие правила должны быть при работе с подопечными, какие основные принципы следует использовать в реабилитационном процессе. 

Напомним, что данный проект стал победителем конкурса Президентских грантов-2018. Его реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Екатеринбургской митрополии и Благотворительного фонда «Ника».

География участников проекта постоянно расширяется. В этот раз в мероприятии принимают участие представители самых разных регионов России – Томской, Ярославской, Свердловской областей.

Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения выбран для проведения мероприятия не случайно. По словам епископа Каменского и Камышловского Мефодия здесь накоплен колоссальный и успешный опыт в избавлении от алкогольной и наркотической зависимостей, в центре существует серьезная материальная и методологическая база. Кроме того, данный центр находится удобно в территориальном отношении.  

В первый день участники знакомились между собой, обсуждали основные методики помощи наркозависимым в православном реабилитационном центре. После, вниманию участников был представлен художественный фильм «Столкновение», который они подробно обсудили на следующий день. Также все участники получили задание – разработать заповедь недели, которое они должны сдать в конце цикла занятий.

В завершение дня всех участников пригласили на занятие по катехизации, которые регулярно проводятся для подопечных центра духовного попечения.

Основной этап работы семинара начался 22 октября с прибытием владыки Мефодия. С утра все участники семинара помолились в храме во имя Святой Троицы, молебен возглавил епископ Мефодий.

- Мы будем обучать людей бороться со своими зависимостями, – обратился к присутствующим архиерей. – Но также мы будем одновременно и учиться. На семинарах, практических занятиях нам всегда приходят в голову нужные слова, мы получаем информацию свыше, ведь на это действие есть воля Божия. 

Главная работа в реабилитационном центре на православной основе делается с помощью Божией благодати. В светских же реабилитационных центрах уделяют большое внимание профессионализму персонала – психологов. Но наука психология появилась не более 100-150 лет назад, а церковной методике как минимум 2000 лет. Поэтому большинство инструментов, которыми пользуются нынешние психологи взята именно из церковной реабилитационной программы - отметил епископ Мефодий.

Не менее важным принципом православной реабилитации наркозависимых является то, что сам процесс зачастую проходит в церковном приходе. Наркозависимые живут вместе с общиной, являются ее членами.

Третьим же главнейшим принципом церковной реабилитации, отмечают в центре, является компетентность консультантов, священников - всех тех, кто непосредственно работает с зависимыми людьми.

Общие схемы церковной реабилитации – такова была тема занятия, одного из ведущих всего цикла занятий Романа Ивановича Прищенко.

- Одним из главных камней преткновения в реабилитационном процессе всегда были нормы и правила самого центра, которые зачастую пытаются нарушать его подопечные. Нужно четко понимать, что если среди подопечных образуется пускай небольшая группа «саботажников», то своим отношением они быстро «заразят» всех подопечных. И от этой группы нужно избавляться как можно быстрее, - отметил директор центра Бажин Николай.

Особое внимание уделили так называемой «Солевой» зависимости, на избавление от которой требуется гораздо больше времени чем, к примеру, от алкоголизма.

- Мы приехали сюда для обмена опытом. И хочу отметить, что благотворительный фонд «Ника» и реабилитационный центр, в котором мы сейчас находимся, являются прекрасным образцом для успешной работы. Здесь разработаны четкие правила, методики, отличная материальная база, - поделилась мнением одна из участниц семинара Ирина.

В 2019 году в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых» запланированы конференции, семинары, skype-сессии по работе с наркозависимыми.

Напомним, Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения – это совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника». Учреждение входит в единую сеть Православных реабилитационных центров, располагается в Ревде и в нем проходят реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости.

 

Смотрите также:

Екатеринбургская митрополия станет центром подготовки специалистов по православной реабилитации наркозависимых

Реабилитанты Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения дали обет трезвости

Священнослужитель провел беседу о трезвости с реабилитантами Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения

О вреде сквернословия шла речь на встрече воспитанников Свято-Пантелеимонового центра духовного попечения с врачом-наркологом из Санкт-Петербурга

В Екатеринбургской епархии прошел тренинг «Как преодолеть свое отрицание зависимости от алкоголя и наркотиков»