По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 ноября 13:52
Митрополит Кирилл и епископ Гедеон совершили Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

2 ноября, в Димитровскую родительскую субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской митрополии, совершили Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе.

Преосвященным владыкам сослужили: старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом, напомнив, что уже 639 лет совершается эта родительская суббота, точкой отсчета которой послужила битва на Куликовом поле.

- В память об этом событии Русская Церковь установила родительскую субботу, потому что Дмитрий Донской как вождь имел своего ангела – Димитрия Солунского, - сказал архипастырь.

Отметим, эта суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. 

Его Высокопреосвященство особенно уделил внимание вопросу сохранения памяти об усопших. Каждую субботу, не только в родительскую, человек может прийти в Божий храм и помянуть усопших близких, помолиться за них.

- Здесь на земле мы можем подать еще руку помощи тем, кто живет рядом с нами: поддержать, сводить в больницу, накормить, направить к священнику, поговорить. А ведь у усопших никого нет кроме нас. Они ушли. Они нам дороги и близки. Будем всегда помнить, что чем больше мы помним о тех, кто ушел от нас, тем больше эта сила молитв за нас, живущих здесь на земле.

Мы можем помнить своих хотя бы дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек, узнавать их имена и молиться за них. Кто будет за них молиться как не мы с вами сейчас? И Господь вспомнит о тебе, когда сам в эту вечность войдешь, - напутствовал владыка митрополит.

Напомним, Ди­мит­ри­ев­ская ро­ди­тель­ская суб­бо­та – один из ос­нов­ных по­ми­наль­ных дней рус­ско­го Пра­во­слав­но­го ка­лен­да­ря.

Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботе уже как о дне поминовения всех умерших.