По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 ноября 15:17
Восемь тысяч человек приняло участие в общегородском крестном ходе в праздник Казанской иконы Божией Матери - День народного единства

4 ноября 2019 года, в День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Екатеринбурге состоялся праздничный крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-Памятника на Крови.

Шествие началось по завершении праздничной Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы. Крестный ход возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, викарий Киевской митрополии епископ Макаровский Гедеон, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

В «голове» колонны традиционно была пронесена икона Царицы Небесной «Казанская». В «теле» колонны шло духовенство, прихожане храмов митрополии, военнослужащиие, представители силовых структур, казаки, учащиеся Свято-Симеоновской православной гимназии и воскресных школ епархии, их родители и педагоги, семинаристы, студенты Миссионерского института, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, кадеты Исетского казачьего корпуса, представители молодежного движения Екатеринбургской епархии. Крестный ход сопровождали музыканты военного оркестра одного из соединений Уральского округа войск национальной гвардии РФ.

По мере продвижения колонны по центральным улицам города к ней присоединялись екатеринбуржцы. Возле часовни святого Александра Невского на улице 8 Марта, у храма «Большой Златоуст» и у часовни святой великомученицы Екатерины к крестному ходу примыкали сотни участников. Таким образом, к Храму на Крови, где завершалось праздничное молитвенное шествие, прибыло уже около восьми тысяч человек.

У часовни святой великомученицы Екатерины - покровительницы города было совершено молебное пение. По прибытии к Храму на Крови был совершен молебен Пресвятой Богородице.

По завершении молитвенного шествия Высокопреосвященный владыка Кирилл обратился к екатеринбуржцам, поздравив всех участников крестного хода с праздником. Обратившись к горожанам, владыка сравнил сегодняшний праздник - День народного единства с Днем Великой Победы, отметив, что 9 мая – это день национального праздника, потому что «мы дети тех, кто дал нам эту Победу», и люди помнят об этом.

- Сегодняшний День победы был, конечно, 400 лет тому назад, и с тех пор прошло много времени, но он тоже - День победы, когда многие люди, разные совершенно, любили друг друга, чтобы положить жизнь, любили страну, любили Церковь, почитали Бога, это было главной их задачей. И в этом смысл сегодняшнего дня – в единении, - сказал архипастырь.

- Дорогие братья и сестры, будем ценить то, что имеем сегодня, имея возможность идти по улицам нашего города, петь православные песнопения, молиться в храмах, слышать колокольный звон, воспитывать детей в православной вере. Это великий дар. Будем ценить и любить Бога и почитать и помнить о Пресвятой Богородице, особенно в сегодняшний день Ее великого праздника. Пресвятая Богородице, помогай нам. С праздником всех вас! – сказал Высокопреосвященный владыка Кирилл.

К екатеринбуржцам также обратился владыка Гедеон - он передал поклон и благословение блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины.

- Мы все один народ, для нас это одна большая православная страна, - сказал епископ Гедон и попросил молитв за Киев и Украину, где сегодня идет братоубийственная война.