По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 ноября 16:30
Капелла «Октоих» выступила на родине императрицы Александры Феодоровны и Великой княгини Елисаветы Феодоровны

По благословению митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского и при поддержке Благотворительного фонда Русской медной компании архиерейская детская капелла «Октоих» приняла участие в XXII Елисаветинско-Сергиевских чтениях в Германии.

31 октября 2019 года в «Kurhaus Christian-zais-saal» (Висбаден – административный центр земли Гессен) состоялась научная конференция «Гессенские принцессы. Традиции воспитания в России и Германии». Отметим, что выдающиеся представительницы императорского дома Романовых – супруга императора Александра II императрица Мария Александровна, супруга императора Николая II императрица Александра Федоровна и супруга московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича Великая княгиня Елизавета Федоровна следовали традициям воспитания и образования в России и Германии.

В конференции приняли участие историки, писатели, архивисты, представители государственной власти и научных сообществ России и Германии. По окончании конференции архиерейская детская капелла «Октоих» дала концерт для участников и гостей форума. Прозвучали классические произведения русских и немецких композиторов, русские романсы и народные песни.

1 ноября, в 155 годовщину со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, состоялось архиерейское богослужение в храме святой равноапостольной Марии Магдалины (Russische Orthodoxe Kirche der hl. Maria Magdalena) в сопровождении архиерейской детской капеллы «Октоих». Богослужение возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк. Отметим, что церковь в Дармштадте была построена благодаря желанию Николая II и Александры Фёдоровны, принцессы Гессен-Дармштадтской иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе императрицы.   

Вечером этого же дня капелла «Октоих» дала благотворительный концерт в костеле святого апостола Павла в Дармштадте (Pauluskirche, Darmstadt). В программе прозвучали произведения русской классики и духовные песнопения, любимые музыкальные произведения Императорской семьи.

Во вступительном слове чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Юрьевич Нечаев обратился к присутствующим в зале со словами о том, как важны и необходимы такие творческие встречи для двух народов России и Германии, и отметил, что концерт архиерейской капеллы «Октоих» в костеле во имя святого апостола Павла продолжает и дополняет международный культурный проект «Русские сезоны», который уже стартовал в эти дни в Германии. Глава Гессенского Дома ландграф Гессенский Генрих Умберто поблагодарил юных исполнителей за доставленную им с супругой радость от услышанного детского пения.

2 ноября хористы в составе делегации из России посетили памятные места, связанные с жизнью Гессенских принцесс. Церковь святой праведной Елисаветы – первый православный храм в Германии, построенный в городе Висбаден, расположенный на горе Нероберг. Настоятель храма – архиепископ Марк. Молебен Царственным страстотерпцам и преподобномученице Великой княгине Елисавете был совершен в сопровождении архиерейской детской капеллы «Октоих». После чего вся делегация и немецкие гости посетили русское кладбище, где похоронены более 800 человек – русские и немцы, выдающиеся деятели науки и искусства, архиереи, представители знатнейших аристократических родов. На кладбище отслужили литию.

В этот же день, отмеченный памятным событием 125 годовщиной перехода императрицы Александры Федоровны в православие, участники Елизаветинских дней побывали в замке Вольфсгартен, где еще юными встретились Великий князь Сергей Александрович и Гессен-Дармштадская принцесса Элла.

3 ноября во Франкфурте на Майне в православном храме святого Николая Чудотворца состоялась Божественная литургия в сопровождении мужского хора прихода святого Николая и архиерейской детской капеллы «Октоих». После литургии и совместной трапезы капелла «Октоих» дала концерт для прихожан и гостей прихода. Хористы исполнили любимые произведения русской классики, духовные песнопения и Царский юбилейный репертуар.

- Для коллектива капеллы «Октоих» это была незабываемая поездка, - рассказала руководитель капеллы Ирина Александровна Кубис. - Дети стали приемниками великой истории. Являя собой образец добродетели, гессенские принцессы привнесли в Россию европейский дух просвещения, соединив его с русскими традициями.

Елисаветинско–Сергиевское просветительское общество и БФ Русской медной компании подарили детям памятные подарки о Германии.

Педагогический коллектив и родители воспитанников капеллы «Октоих» выразили глубокую благодарность БФ РМК в лице Татьяны Анатольевны Алтушкиной за яркое, познавательное и памятное путешествие.

 

Смотрите также:

Архиерейская капелла «Октоих» принимает участие в Елисаветинских днях в Германии

Капелла «Октоих» исполнила для гостей фестиваля «Царские дни» духовные произведения, посвященные Императорской семье