По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 ноября 17:52
В Музее святой Царской семьи состоялось открытие выставки «Горнозаводской Урал: "Не словом, а делом"»

В Музее святой Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский» состоялось открытие выставки «Горнозаводской Урал: "Не словом, а делом"». 

В своём приветственном слове заведующая музеем Татьяна Сергеевна Романюк подчеркнула, что на протяжении уже трёх веков судьба Урала неразрывно связана с заводами, и именно непростые условия заводского труда создали знаменитый уральский характер.

- Поэтому, пожалуй, для каждого уральца важна горнозаводская история родного края, - отметила Татьяна Сергеевна.

Кроме того, заведующая музеем выразила благодарность митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, без поддержки которого эта выставка не могла бы состояться.

Хранитель Музея святой Царской семьи Виктория Михайловна Калмыкова поблагодарила всех коллекционеров, сотрудников дружественных музеев и коллег, без которых бы не было этой выставки, а также рассказала об экспонатах, представленных на выставке. В частности, говоря о рудах и минералах, она подчеркнула, что именно уникальная уральская руда обеспечила множество побед русского оружия.

- Александр Идальевич Александровский, коллекционер, предоставивший для выставки почтовые отправления с изображениями и штемпелями уральских заводов, отметил, что, несмотря на безусловную важность выставок о великих исторических событиях, всегда приятно увидеть и что-то, что «ближе к телу», более знакомое и родное, какой и является наша выставка, - рассказали в «Царском».

Кроме того, перед собравшимися выступил хор ветеранов «Уральские родники» при Центре культуры «Железнодорожный» города Екатеринбурга, исполнивший песню об Урале.

Напомним, выставка рассказывает о развитии горнозаводского дела и истории уральских заводов от их зарождения в эпоху Петра I до начала XX века. Также освещаются повседневная жизнь и быт горнозаводского населения и религиозный аспект жизни уральцев, в том числе строительство храмов при заводах. В экспозиции представлены образцы руды и минералы, орудия труда работников горных заводов, заводские документы, фотографии рабочих, богослужебные и бытовые предметы, а также уникальная коллекция открыток и штемпелей уральских заводов, серия картин «Сплавщики»" работы А. В. Ремезова.

Увидеть выставку можно до 14 января 2020 года в часы работы Музея святой Царской семьи.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.