По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 ноября 14:22
Молебны с акафистом Николаю Чудотворцу проходят по четвергам в Никольском храме в центре «Царский»

21 ноября 2019 года, в день памяти Архангела Михаила и прочих всех Небесных Сил бесплотных в храме святителя Николая Чудотворца в Культурно-просветительском центре «Царский» была совершена праздничная Божественная литургия, после которой прихожане помолились за молебном святителю Николаю, Мирликийских Чудотворцу.

Богослужение возглавил клирик Храма на Крови, руководитель центра «Царский» иерей Виктор Бельских.

В своем пастырском слове отец Виктор подчеркнул, что люди также призваны стать бесплотными уже здесь, на земле:

- Посмотрите, как наши святые и по водам ходили, и, когда молились, поднимались над землей. Я не призываю всех к этому стремиться, потому что не в этом цель жизни человека. Но это показывает то, что любому из нас доступно приблизиться ангельской чистоты и ангельской высоты, каков бы человек ни был.

Отметим, что молебен с чтением акафиста Николаю Угоднику по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершается в Никольском храме каждый четверг по окончании литургии – ориентировочно в 10:30 – 10:40. 

Также по четвергам в 14:00 совершается братское чтение акафиста Николаю Чудотворцу - прихожане городских храмов собираются здесь без священника, чтобы соборно помолиться великому Божиему угоднику.

Настоятель храма иерей Виктор Бельских рассказал, что придти помолиться святителю Николаю самостоятельно можно и в течение дня, и в любой другой день. Текст акафиста можно взять в церковной лавке рядом с храмом, а, помолившись, вернуть обратно. Очень важно, что каждый молящийся может приложиться к храмовым святыням - это старинная икона Николая Чудотворца, подаренная уральцами государю Николаю II в 1896 году, и ковчежец с частицей мощей Николая Угодника.

- В святой Православной Церкви память святителя Николая особо воспоминается в каждый четверг. И каждый четверг по благословению нашего владыки митрополита Кирилла мы здесь в день его памяти совершаем Божественную литургию, а после поется молебен с акафистом, - рассказал священник. 

- Мы когда к какому-либо угоднику прибегаем, мы молим его о чем? Чтобы он нам помог, и всегда соизмеряем свои мысли, соизмеряем свою душу с его житием, с его молитвами. И мы в какой-то степени приобщаемся, приближаемся к святым. И очень часто Господь через чтение акафиста, через такую молитву открывает что-то человеку, открывает то, что человек не видел, открывает милосердие, - отметил пастырь.

Отец Виктор при этом подчеркнул, что ждать чуда от святого не правильно – оно происходит только в том случае, если на него дает благословение Господь, когда видит, что человеку это будет полезно.

- А Господь это увидит только в том случае, если человек будет готов принять любую волю Бога. Ведь готовность к принятию воли Божией – это и есть своего рода смирение.

Поэтому мы всегда, когда приходим на молебны, на акафисты, когда сами молимся, должны помнить слова Христа: «Научи меня творить волю Твою», то есть: «Да будет воля Твоя, Господи». И через это принятие воли Божией человек становится способным к принятию чудесных даров, - подчеркнул настоятель.

Храм во имя святителя Николая, епископа Мир Ликийских, чудотворца: Культурно-просветительский центр «Царский», ул. Царская, 8.