По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 декабря 14:54
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме в Верхней Пышме

2 декабря 2019 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель Успенского храма иеромонах Корнилий (Зайцев), проректор по научной работе ЕДС митрофорный протоиерей Петр Иванович Мангилев, проректор по учебной работе иерей Константин Корепанов, проректор по административно-хозяйственной работе ЕДС иерей Виктор Явич, научные сотрудники и преподаватели уральской духовной школы в священном сане, духовенство Екатеринбургской епархии.

Песнопения Божественной литургии исполнил мужской хор Екатеринбурсгкой духовной семинарии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Герасим (Водовозов).

Владыка митрополит поздравил всех с днем памяти святителя Филарета (Дроздова), память которого празднуется в этот день. Архипастырь отметил, что для московских духовных школ святитель Филарет является особым покровителем. И уральская духовная школа - Екатеринбургская духовная семинария как преемница традиций Московской духовной школы, также чтит память святителя Московского Филарета. 

- Будем всегда брать себе в пример святителя Филарета, который, имея на эту жизнь свое собственное мнение, в то же самое время всегда являлся верным чадом и Святой Церкви, и верным гражданином своего государства. Будем об этом помнить всегда и призывать на память святых угодников Божиих, имена которых каждый день Святая Церковь дает нам для назидания. Они, эти святые угодники, являются носителями особой благодати и особой силы. Они сегодня предстоят перед престолом Божиим и молятся за всех нас. Поэтому, каждый день, когда мы просыпаемся, когда утром молимся Господу Богу и призываем Его святое имя на помощь нам, будем молиться и святым угодникам Божиим, память которых совершается конкретно в этот день, - сказал правящий архиерей.

Владыка пожделал всем мудрости, стойкости, мужества и «той любви святителя Филарета к Святой Церкви и к своей Родине, которую он имел».