По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 декабря 14:41
В Центре гуманитарной помощи Службы милосердия в рамках «Щедрого вторника» прошел день открытых дверей

3 декабря 2019 года в Центре Гуманитарной помощи при Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии прошел день открытых дверей в рамках международного благотворительного движения «Щедрый вторник». Все желающие смогли познакомиться с работой сестер милосердия в Службе помощи бездомным, а также с благотворительным проектом, который реализует предметы ручной работы, созданные людьми с ограниченными возможностями.

Основной целью дня открытых дверей в благотворительном центре стало привлечение внимания к работе Службы милосердия и к благотворительности в целом, а также поиск новых добровольцев.

В рамках мероприятия гости получили «дорожные карты», по которым смогли посетить пять так называемых станций - проектов Православной службы милосердия.

На станции «Сестринская» посетители познакомились с особенностями служения сестер милосердия – «женщин, добровольно посвятивших себя уходу за больными», о которых гостям подробно рассказали сестры милосердия Светлана Казакова и Валентина Политыко. Они также рассказали о том, где сестры несут свое служение - в медицинских и государственных социальных учреждениях, на патронажных адресах и в проекте «Автобус милосердия».

На станции «Шарф - теплый уголок» гостям рассказали о службе помощи бездомным. Посетители узнали, что в Екатеринбурге действуют три пункта, в которых бездомные получают помощь: «Мобильный пункт помощи бездомным «Автобус милосердия», стационарный пункт приема гуманитарной помощи социальным работником на территории собора Успения на ВИЗе и сезонный стационарный пункт «Дневной центр». Посетителям благотворительного центра рассказали, что любой человек может оказать помощь для подопечных службы помощи бездомным, принеся вещи по сезону или продукты питания. Также, на этой станции каждый желающий смог сделать свой вклад в работу службы и связать теплый шарф для подопечных – в том числе, и те, кто не умел вязать, приняли участие благодаря помощи опытных мастериц.

Следующей «остановкой» стала станция «От сердца к сердцу», где гости познакомились с проектом, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья, а также родители детей-инвалидов и люди из малообеспеченных семей могут раскрыть свои творческие способности и получить материальную поддержку. Участники данного проекта создают качественные изделия ручной работы, а также проводят благотворительные мастер-классы. Благодаря средствам, вырученным с таких мероприятий и продажи этих изделий, подопечные данного проекта получают финансовую поддержку.

Затем участники посетили следующую станцию – «Гуманитарный центр», на которой его руководитель Евгений Шатских провел для гостей экскурсию. Посетители познакомились со всеми нюансами работы и этапами организации, узнав о том, что пожертвованные в ходе благотворительных акций вещи добровольцы сортируют, обрабатывают паром на специализированном оборудовании, стирают и ремонтируют. Затем формируются посылки, которые сотрудники центра отправляют в небольшие областные города и деревни, где они передаются малоимущим подопечным с помощью местных приходов или социальных служб. Кроме того, часть пожертвованных вещей получают подопечные центра.

Последней станцией стала остановка «Викторина», на которой гостям задавали вопросы по соответствующей теме: «Кто такая сестра милосердия?», «Какие исторические примеры благотворительности вы знаете?» или «Где кормят бездомных?». Все гости, правильно ответившие на вопросы, получили призы.

На этом подарки для посетителей центра не закончились – по окончании мероприятия среди «дорожных карт» были разыграны суперпризы от благотворителей Православной службы милосердия –сертификат на семейную рождественскую фотосессию, которая будет проходить 21 и 22 декабря, книга «От влюбленности к любви» Елены Германовны Поповой, сумка-шоппер от благотворительного магазина «Носи добро», а также сладкие подарки.

Посетители дня открытых дверей отметили, что экскурсия по центру была очень познавательной и рассказали о своем желании присоединиться к проекту:

- В настоящее время я не являюсь добровольцем Православной службы милосердия, но эта тема мне интересна. О дне открытых дверей мы узнали через социальные сети и сразу решили приехать в центр на мероприятие. Хотелось как можно больше узнать о работе Центра гуманитарной помощи. Мы являемся прихожанами храма в честь Рождества Христова, часто жертвуем вещи для нуждающихся, и нам было интересно узнать, что дальше происходит с одеждой, которую мы жертвуем.

Также было интересно познакомиться и с другими направлениями Службы. Мы узнали, что на Уралмаше действует пункт обогрева, куда приходят бездомные люди, которые нуждаются в теплых вещах. Решили, что обучим детей рукоделию и будем вязать теплые вещи для них - шарфы, шапки. Спасибо вам за возможность познакомиться с проектами Православной службы милосердия! – поделилась своими впечатлениями гость центра Татьяна Владимировна Циглевкина.

- Я студентка УрФу, о дне открытых дверей я узнала от нашего преподавателя Ольги Евгеньевны. О Православной службе милосердия и ее проектах я впервые услышала уже на самом мероприятии. Теперь появилось желание как можно больше узнать о всех проектах - ведь в Службе оказывают реальную помощь нуждающимся! Я никогда не занималась добровольчеством, но после знакомства со Службой, узнав о её деятельности, самой захотелось стать добровольцем. Больше всего мне хотелось бы помогать детям, – рассказала о своих намерениях гость центра Анастасия Ракецкая.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Услышать этот мир»: шоумен Андрей Рожков призвал помочь глухому музыканту – подопечному Православной службы милосердия

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить дорогостоящие лекарства бесплатно