По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 декабря 15:03
Вручение премии главы митрополии в сфере культуры и искусства состоится в Екатеринбурге


На фото: лауреаты премии главы митрополии в области культуры и искусства 2018 года

Торжественное вручение премии главы митрополии в сфере культуры и искусства состоится 8 декабря 2019 года в Свердловской государственной академической филармонии. Праздничный вечер пройдет в рамках Екатерининских дней, посвященных дню памяти Небесной покровительницы уральской столицы святой великомученицы Екатерины. Подарком для гостей вечера станет фортепианный концерт пианистки Екатерины Мечетиной.

Премия, учрежденная митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в 2017 году, призвана отметить вклад деятелей литературы и искусства в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций русской культуры.

Поэт, член Союза писателей России Александр Борисович Кердан отметил, что данная премия очень важна для писателей, артистов и музыкантов, потому что «истинный художник не может не соотносить себя с вечностью»:

- Художник работает на вечность. А вечность – это вера, это Господь. И если Русская Православная Церковь в лице правящего архиерея нашей митрополии отмечает твои труды, значит, ты идешь верной дорогой.

Мне очень отрадно, что в Екатеринбургской митрополии большое внимание уделяется деятелям культуры и искусства, что здесь, благодаря инициативе митрополита Кирилла создана и уже третий год вручается премия выдающимся деятелям литературы и искусства Свердловской области.

Поэт также подчеркнул, что награда, которую получают литераторы и деятели культуры и искусства – это еще и ответственность:

-  Когда ты понимаешь, что ниже этой планки ты уже не должен сойти - это ответственность самого литератора и это понимание, сколь требовательно к тебе будут относиться твои зрители, читатели, слушатели. Ты уже лауреат премии, связанной с Церковью и Господом. Степень ответственности повышается многократно. И в любой награде степень ответственности – это самое важное.

Член Союза российских писателей, координатор экспертного совета премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства Татьяна Владимировна Горкунова отметила, что данная премия – «это прекрасный опыт, заслуживающий тиражирования по всей стране»:

- Об опыте премии митрополита Кирилла  в сфере культуры и искусства надо рассказывать гораздо шире, чем мы говорим в пределах нашей Свердловской области, поскольку премия – это составная часть культурной политики, направленной на сохранение в искусстве сегодняшнего и завтрашнего дня ориентира на вечные ценности.

Татьяна Владимировна также добавила, что Русская Православная Церковь является тысячелетней хранительницей русских культурных кодов.

- На протяжении тысячи лет Церковь остается константой, хранящей русские культурные традиции и коды. И наша Екатеринбургская епархия показывает прекрасный пример, поощряя и отмечаядеятелей культуры, ориентирующихся в своем творчестве на высокие традиции русской культуры и передающих свое понимание искусства следующим поколениям творцов.

Уральский художник Александр Викторович Ремезов отметил, что данная премия имеет «особый настрой»:

- Эта премия является идеалом высокой нравственности – тем, чем и руководствуется православие, чему нас учит Иисус Христос. Мы с радостью узнали, что наш митрополит Кирилл стал инициатором появления этой премии поддержки не только за значительные произведения, но и за духовно-просветительскую деятельность наших деятелей культуры и искусства.

Член Союза театральных деятелей России, ведущий специалист по социальным вопросам Свердловского отделения Союза Валентина Михайловна Роддэ подчеркнула, что данная премия «необходима и значима», поскольку она позволяет объединить усилия митрополии и деятелей культуры в духовно-нравственном формировании общества:

- Это замечательно. Инициатива Екатеринбургской митрополии нашла отклик, и теперь возникают подобные премии в других регионах России. Мы приняли это с воодушевлением и растроганы, я должна вам сказать. Это настоящее.

Принимая решение о выдвижении номинантов на получение премии, члены экспертного совета оценивают в первую очередь их общественно значимую деятельность, в том числе – вклад в воспитание будущих последователей лучших традиций великой русской культуры.

В экспертно-консультационный совет премии, возглавляемый владыкой Кириллом, входят руководители и представители региональных творческих союзов и  концертной площадки предстоящей церемонии – Свердловской филармонии, а также секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).

Имена лауреатов премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства 2019 года будут озвучены на церемонии вручения, 8 декабря на сцене Свердловской государственной академической филармонии. Начало торжественного вечера в 18:00.

После вручения премий на сцене филармонии состоится фортепианный концерт солистки Московской филармонии Екатерины Мечетиной, которая исполнит произведения великих русских и европейских композиторов.

Напомним, в 2017 году первой премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства были удостоены семь человек: заслуженная артистка России, ведущая актриса Екатеринбургского театра кукол Наталья Войтовна Гаранина; заслуженный работник культуры Российской Федерации, поэт, писатель, Александр Борисович Кердан; заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер неигрового кино Лидия Даниловна Котельникова; художник-живописец Александр Викторович Ремезов; член Союза театральных деятелей России Валентина Михайловна Роддэ; музыковед, заслуженный деятель искусств РФ Любовь Алексеевна Серебрякова; заслуженный артист России Вольф Львович Усминский.

В 2018 году лауреатами премии стали: детский писатель Владислав Петрович Крапивин; музыкальный и театральный критик, эксперт Национальной театральной премии «Золотая Маска» Лариса Владимировна Барыкина; публицист, член Высшего творческого совета Союза писателей России Владимир Александрович Блинов; музыковед, заслуженный работник культуры РФ Ирина Ивановна Нестерова; художник-график, автор серии натюрмортов «Русские православные праздники» Валентина Николаевна Панкратьева; народный артист России, солист Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Владимир Николаевич Смолин; кинорежиссер, художник-мультипликатор Оксана Леонтьевна Черкасова; дирижер - хормейстер Архиерейской капеллы «Октоих» Юлия Владимировна Андронова; педагог-воспитатель Архиерейской капеллы «Октоих» Екатерина Васильевна Дубнова.

 

Смотрите также:

В уральской столице прошло заседание совета премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства