По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 декабря 15:25
«Мы все любим этот город и стремимся жить в радости и согласии»: в День святой Екатерины в уральской столице прошел праздничный крестный ход

7 декабря 2019 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы города прошел общегородской праздничный крестный ход к часовне великомученицы Екатерины, где при основании города был построен первый храм.

Молитвенное шествие возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Савва, епископ Макаровский Гедеон, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид и епископ Некрасовский Борис.

Во главе крестного хода была пронесена икона великомученицы Екатерины - покровительницы города - список с Синайского образа с частицами ее мощей, пребывающий в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

В молитвенном шествии приняло участие более 3 000 человек: духовенство, прихожане храмов митрополии, учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии, Свято-Симеоновской православной гимназии и воскресных школ епархии, их родители и педагоги, студенты Миссионерского института, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, представители молодежного движения Екатеринбургской епархии, казаки Оренбургского казачьего войска. 

Под пение молитв участники шествия прошли по улицам города и завершили крестный ход у часовни святой великомученицы Екатерины. Напомним, часовня стоит на том месте, где в 1723 году, в год основания города, 7 декабря по новому стилю была заложена первая церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Поздней на том месте был основан Екатерининский собор, просуществовавший до 1930 года. 

У часовни был совершен молебен, который возглавили участвовавшие в крестном ходу архипастыри. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с праздником - Днем святой Екатерины и отметил, что мы имеем эту святую своей покровительницей благодаря нашим предкам, которые возводили город 300 лет назад.

- Для того, чтобы жертвовать, надо очень сильно любить. Господь наш Иисус Христос пришел на эту Землю по великой любви к человеческому роду и принес себя в жертву. И с тех пор люди, которые доказывают свою любовь, они доказывают ее жертвенностью, подвигом. Поэтому, если будем любить, если будем этот подвиг своего сердца совершать в жизни, значит, будет что-то получаться, - сказал архипастырь.

Владыка отметил, что все мы, в том числе и участники сегодняшнего крестного хода, очень разные, «но все мы любим этот город и стремимся жить в радости, согласии, мире и благополучии».

- Не все из этого получается, потому что нет той любви и жерственности, которой обладали наши благочестивые предки, и которые создали не только этот город, но и нашу великую и славную страну, в которой Господь судил нам с вами родиться, - отметил Его Высокопреосвященство. Владыка пожелал «замечать больше радостного, полезного, хорошего и доброго, которое тоже есть в нашей жизни».

По завершении молебна всем участникам крестного хода были предложено праздничное угощение и горячий чай. На площади Труда специально приглашённый оркестр исполнил военные марши «царской» эпохи. 

Прямую трансляцию крестного хода провел православный телеканал «Союз». Также интернет-трансляция была проведена в сообществе «Храм святой Екатерины» в соцсети «Вконтакте», которую посмотрели порядка 25 000 человек.