По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 декабря 11:36
Сонм архиереев совершил праздничную литургию в День святой Екатерины в Свято-Троицком кафедральном соборе

7 декабря 2019 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской - Небесной покровительницы города Екатеринбурга, в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась архиерейская Божественная литургия. 

Праздничное богослужение возглавили Высокопреосвященнейшие и Преосвященные владыки: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Макаровский Гедеон, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид и епископ Некрасовский Борис.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

В этот праздничный день за Божественной литургией архипастыри, духовенство и миряне возносили молитвы перед метровым образом великомученицы Екатерины - списком с Синайского образа с частицами ее мощей. 

За литургией в диаконский сан был рукоположен алтарник собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга, выпускник Екатеринбургской духовной семинарии Сергей Манин. Хиротонию совершил епископ Некрасовский Борис.

В богослужении приняло участие несколько тысяч человек. Причастие Святых Христовых Таин совершалось с 12 чаш.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов. В своем слове пастырь подчеркнул, что, в первую очередь, мы должны учиться у святой великомученицы Екатерины слушаться Бога, и тогда Екатеринбург будет богоспасаемым градом.

По завершении богослужения начался традиционный общегородской крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни святой Екатерины, возведенной на месте, где был построен первый храм при основании города. Молитвенное шествие вовзглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Савва, епископ Макаровский Гедеон, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид и епископ Некрасовский Борис.