По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 декабря 14:37
Митрополит Кирилл и Преосвященные архиереи совершили Божественную литургию в Знаменском храме Верхнего Тагила

10 декабря 2019 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную литургию в Знаменском храме города Верхнего Тагила, в котором хранится особо почитаемый в Нижнетагильской епархии чудотворный образ Пресвятой Божией Матери «Знамение».

Главе Екатеринбургской митрополии сослужили Преосвященные архиереи: епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид и епископ Некрасовский Борис, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

В своем архипастырском слове по завершении праздничного богослужения митрополит Кирилл назвал чудом, что и образ «Знамение» Пресвятой Богородицы, и сам Знаменский храм сохранились в безбожные времена, когда повсюду святыни разрушались.

- И это знамение для каждого из нас, живущих на этой земле, что Матерь Божия все равно, несмотря на все наши немощи, грехи, отступления, нерадения, Она все равно с нами и молится за нас, прикрывает нас от всякого зла, - отметил владыка. Архипастырь добавил, что все тяжести и скорби в нашей жизни - не вечны, и они пройдут, и наша жизнь окончится; но какими мы предстанем перед Господом, если «сердце наше будет озлобленное, раздраженное, обиженное»?

- Нужно для каждого из нас что-то изменить в своей душе, что-то поменять по-настоящему, чтобы, наконец, начинать ощущать в этой жизни близость Божию и благословение Божие, и молитвы и благословение Пресвятой Богородицы, которая нас не оставляет. Потому что иначе мы просто погибнем. 

Поэтому сегодняшний день – день нашего упования на Пресвятую Богородицу, что Она никогда нас не оставит. Но только сердце наше нужно обращать к ней. Скорбь наших сердец, наши молитвы, наши души, чтобы все то, что вокруг нас происходит, чтобы оно не касалось нашего сердца, как у Иова Многострадального - все враг делал, только души его не трогал. А у нас душа пронизана суетой этого мира и всякими тяжестями. Поэтому будем стремиться исправлять свою жизнь, обращаться к Пресвятой Богородице и помнить всегда, что нам не хватает в этой жизни только одного – этой решимости изменить что-то для самих себя, открыть очи наши и увидеть для себя любящих нас Бога и Пресвятую Богородицу, которая неусыпно за каждого из нас молится перед Сыном Своим Богом нашим Иисусом Христом, - заключил глава Екатеринбургской митрополии.

Напомним, чудотворная икона Божией Матери «Знамение» находится в Знаменском храме Верхнего Тагила, как повествует предание, со времени его открытия в 1753 году. Образ очень почитаем среди православных верующих Среднего Урала. Икона украшена многочисленными драгоценными дарами от получивших исцеление по молитвам ко Пресвятой Богородице благодарных верующих.