По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 декабря 13:29
Курсы для командиров дружины Братства православных следопытов впервые прошли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге впервые прошли курсы командиров и вожаков Дружины Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Семинар прошел на территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

Курс был организован, чтобы подготовить ребят к руководству малыми группами Дружины, такими как патруль и отряд.

- Так как основной единицей работы в Дружине является патруль, именно на подготовке лидеров патрулей и был сделан главный акцент. Курс вожаков длился полтора дня. За это время ребята изучили структуру Братства православных следопытов, схему связей между отрядами, патрулями и каждым участником Дружины. Узнали, как поступают приказы и поручения сверху из штаба, и как они доходят до каждого участника организации, - сообщил руководитель Екатеринбургской дружины Братства Православных Следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов.

Как рассказали в епархиальном отделе по делам молодежи, программа семинара состояла из тематических игр, просмотра роликов, фильмов и их обсуждения. В начале мероприятия ребята разделились на временные патрули, чтобы «эффективнее выполнять поставленные задачи и организовать свой быт».

На курсах будущим командирам объяснили, какими качествами должен обладать православный следопыт и об основных принципах в работе дружины, среди которых «долг перед Богом, долг перед другими людьми, долг по отношению к себе».

Основную работу по обучению выполняли старшие следопыты, которые занимаются в Дружине более трех лет и которые имеют разряд ровера - самый высокий разряд для подростков и молодежи в скаутской организации, пояснили в епархиальном молодежном отделе.

- С этого года нам все больше дают полномочий. Мы как старшие в дружине уже проводим второй сбор. Нам очень нравится, что мы можем передать полученные ранее знания младшим ребятам. Нам удалось провести заранее подготовленные игры.

Мне кажется, что несколько таких курсов - и у нас в каждом отряде будут хорошие командиры, - выразила надежду ровер Алена Лазарева.

Скауты, прошедшие обучение, остались довольны результатами семинара:

- Я в Дружине недавно, еще нет года, но мне здесь очень нравится. Я не ожидала, что у ребят такие интересные познавательные занятия. Здесь я впервые узнала, что у скаутов есть традиция рассказывать о скаутском луке, который изображает скаутский дух и разъясняет, какой у православного следопыта должен быть характер, - поделилась своими впечатлениями следопыт Варвара Александрова.

- Мне очень понравилась обстановка на сборах, нас тепло приняли на территории храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Разместили в школе. Здесь было уютно и красиво, - рассказал следопыт Лев Ефремов.

Руководитель дружины Всеволод Сергеевич Кривцов выразил благодарность за организацию курсов, которые состоялись впервые, настоятелю Богородице-Владимирского храма протоиерею Андрею Каневу и сотрудникам епархиального молодежного отдела. Он также отметил, что несмотря на то, что многие юные следопыты, прошедшие курс, «еще не получили дипломы на руки, они уже проявили свои лидерские качества»:

 - Как только мы увидим, что они могут реально возглавить патруль или отряд, нести за него ответственность, помогать ребятам, мы выпустим приказ о назначении их командирами, - пояснил руководитель.

Братство православных следопытов – скаутское движение в Екатеринбурге. В России оно появилось в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В уральской столице движение зародилось в 2009 году при обществе «Трезвение» на приходе храма Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете. Целью движения братства является духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения в христианской вере.