По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 декабря 13:23
Духовник молодежного отдела епархии рассказал суворовцам о святом Георгие Победоносце

Духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга протоиерей Александр Сандырев рассказал воспитанникам Екатеринбургского суворовского училища о подвиге святого великомученика Георгия Победоносца на Всероссийской военно-исторической конференции «Выпускники кадетских классов – Георгиевские кавалеры», посвящённой 250-летию со дня учреждения ордена святого Георгия Победоносца.

Протоиерей Александр Сандырев, который также является духовником училища, помимо своего выступления на конференции в этот день был награжден медалью «75 лет Екатеринбургскому суворовскому военному училищу».

Выступая перед суворовцами и их преподавателями в Екатеринбургском суворовском училище, пастырь рассказал о традиции почитания святого воина Георгия Русской Православной Церковью, символике икон с его изображением и значимостью подвига в современном мире:

- Святой великомученик Георгий Победоносец был славным талантливым воином и военачальником. Во времена царствования императора Диоклетиана происходило страшное гонение на христиан. И вот, когда Диоклетиан узнал, что Георгий стал христианином, он предложил ему отказаться от его веры, иначе он лишит его всех почетных титулов. На это Георгий Победоносец ответил отказом, и тогда его лишили всех титулов и почестей и заточили в тюрьму. Он остался твёрд в своих убеждениях, и его убили.

Духовник суворовцев объяснил, что святой Георгий Победоносец должен быть для них примером, поскольку современные герои «должны обладать не только мужеством и доблестью, но и верностью»:

- Георгий Победоносец погиб после жестоких мучений в 303 году. Он был не просто героем, а героем стойким и твёрдым в своей вере. Этим он может и для всех нас быть примером. За символом святого великомученика, присущего нашей культуре на протяжении многих веков, стоит глубокий смысл: наши русские герои должны иметь принципы, иметь верования, иметь под собой родную почву и быть верными заветам своих предков.

На конференции также можно было больше узнать и о тех героях, которые совершили свои подвиги за последние две сотни лет. Как отметили в епархиальном отделе по делам молодежи, суворовцы всех учебных курсов по очереди выступали с докладами «о нелегком, но славном боевом пути, который проделали многие юноши-кадеты, ставшие офицерами и генералами, Георгиевскими кавалерами, Героями Отечества».

Помимо преподавателей и воспитанников училища, принявших участие в конференции, заочно в ней приняли участвие еще 23 суворовских училища и кадетских корпусов со всей России, прислав свои исследовательские работы. В качестве экспертов на мероприятии присутствовали представители профессорско-преподавательского состава гуманитарных вузов Екатеринбурга.

Также, на конференции присутствовали почетные гости - правнучки Георгиевских кавалеров Николая Ионова и Бориса Гонорского, которые являлись выпускниками Орловского Бахтина кадетского корпуса, чьим преемником и является Екатеринбургское (Орловское, Свердловское) суворовское военное училище.

Напомним, что молодежный отдел Екатеринбургской епархии на протяжении последних семи лет сотрудничает с Екатеринбургским суворовским училищем и проводит в его стенах мероприятия, направленные на историко-культурное и патриотическое воспитание курсантов. Протоиерей Александр Сандырев, духовно окормляющий личный состав училища, проводит с суворовцами беседы по темам курса «Основы православной культуры».

Суворовцы регулярно участвуют в мероприятиях и проектах Екатеринбургской епархии, традиционно принимают участие в крестном ходе на праздник Пасхи Христовой. Совместно с училищем отдел по делам молодежи проводит военно-патриотическую игру «Зарница». Воспитанники училища ежегодно участвуют в традиционном Императорском бале в честь дня рождения государя Николая II и интеллектуальной игре «Познай истину», также проводимых епархией.