По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 декабря 13:16
Епархиальные психологи выступили с серией лекций для подростков и их родителей в Первоуральске

Психологи Центра защиты семьи и материнства «Колыбель», действующего при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, Ольга Петровна Рудацкая и Елена Германовна Попова провели несколько масштабных встреч и выступили с лекциями перед подростками и их родителями города Первоуральска.

Встречи были организованы Управлением образования города Первоуральска совместно с Первоуральским благочинием.

Так, с лекцией на тему «Трудности и опасности подросткового возраста» выступила Ольга Петровна Рудацкая, психолог Центра защиты семьи «Колыбель» Екатеринбургской епархии, сертифицированный специалист в области детской психологии и детско-родительских отношений.

На мероприятие были приглашены педагоги школ города и родители, которые хотят узнать нюансы при общении с ребенком, вступившим в подростковый возраст.

Психолог начала свою лекцию, объяснив психофизиологические причины изменений в поведении ребенка. Во второй части своего выступления лектор обозначила основные задачи, которые должен решить подросток, чтобы вступить в фазу взрослого самостоятельного человека.

- Ситуация с нынешнем поколением в корне отличается от той, что была десять лет назад, - рассказала Ольга Петровна Рудацкая. - Если раньше мы боялись отпустить детей во взрослую жизнь, то сейчас обращаются с проблемой, как смотивировать ребенка, чтобы он стал самостоятельным. То есть прослеживается общая тенденция инфантильности, чрезмерной беспомощности среди подростков. Поэтому, очень важно не бояться того, чтобы ребенок имел определенные обязанности, которые будут его подводить к взрослению и самостоятельности.

Кроме того, на встрече родители задавали разнообразные вопросы психологу и получили, как отметили в благочинии, «подробные, тонкие, умные и искренние ответы». Вопросов оказалось много, но Ольга Петровна исчерпывающе ответила на каждый и по просьбе слушателей оставила свой номер телефона всем желающим проконсультироваться в индивидуальном порядке.

- Это мой первый опыт выступления перед такой большой аудиторией. Обычно мы работаем в группах или индивидуально. Я не довольная лекционной частью, мне кажется, я была непоследовательной. Но судя по тому, сколько было вопросов после, лекция прошла хорошо, - добавила Ольга Петровна об итогах своей работы.

Кроме того, перед учениками 9-11 классов первоуральских школ в течение пяти дней выступала кандидат философских наук, доцент кафедры управления персоналом УрФУ, руководитель Центра защиты семьи и материнства «Колыбель» психолог Елена Германовна Попова. Она вела лекции-беседы на тему «Истинные образы мужественности и женственности. Психология счастья». Елена Германовна в своих выступлениях говорила о традиционных семейных ценностях, основных нравственных принципах построения семьи и духовной составляющей жизненного пути, чтобы быть счастливым человеком.

По словам Елены Германовны, это уникальный проект. В одной из школ в актовом зале присутствовали сразу двести человек, что поражает своим масштабом. В течение этих дней специалист посетила двадцать две школы.

- Вы знаете, мы чувствуем большую отдачу. После лекций, несмотря на то, что мы обсуждаем достаточно интимные вещи, подходят толпы школьников с волнующими их вопросами, - поделилась своими впечатлениями Елена Германовна.

В Первоуральском благочинии отметили, что прошедшие лекции – это не первый совместный проект с управлением образования. В прошлом году в течение двух недель для учеников школ и их родителей с лекциями на тему «Семья и семейные ценности» выступал кандидат социологических наук, заместитель председателя Тюменской региональной общественной   организации «Центр защиты материнства «Покров». После его цикла лекций, слушатели обратились с просьбой о проведении таких мероприятий на постоянной основе. Поэтому в текущем году был организован аналогичный цикл лекций, что тоже имело определенный успех.

Однако, как отметили в благочинии со ссылкой на Управление образования города Первоуральска, ситуация с нравственностью среди молодежи ухудшается. Если в прошлом году подростков больше всего волновала проблема сожительства вместо официального брака, то сейчас наиболее остро стоит вопрос однополых отношений и браков, и лектор вынуждена объяснять их опасность. Это лишний раз подтверждает, что работа в данном направлении среди подрастающего поколения необходима в систематическом порядке.