По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 декабря 17:46
«Проживая в нашем центре, люди смогут изменить свой образ жизни»: в Службе милосердия открывается дом адаптации для бездомных

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии начала реализацию нового проекта – «Дом адаптации для бездомных» до наступления Нового года откроет свои двери в Екатеринбурге. Приют будет открыт в рамках реализации проекта «Дорога к дому», который получил президентский грант в октябре 2019 года.

Основная цель проекта – дать второй шанс людям, которые хотят изменить свой образ жизни и «уйти с улицы». Участие в проекте и проживание в доме адаптации для бездомных позволит этим людям восстановить документы, утраченные с родственниками связи, оформить пенсии, трудоустроиться и социализироваться.

На данный момент организаторами проекта уже арендована четырехкомнатная квартира под временный дом для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и сейчас помещение активно обустраивается.

Руководитель проекта Константин Бунин рассказал об отличиях дома адаптации от других приютов:

- Смысл проекта «Дом адаптации для бездомных» не в проживании. Это не социальная гостиница. Человек может быть нашим подопечным, но при этом ночевать и в социальном приюте. Наш центр – это вспомогательный инструмент, и обеспечить жилье – это не самоцель.

Центр обустраивается нами для того, чтобы предоставить человеку необходимые ресурсы, если у него их нет. Элементарно, для того, чтобы у него «не болела голова», где ему сегодня ночевать, чтобы он мог сосредоточиться на всех необходимых действиях для восстановления документов, оформлении пенсии, поиске работы. Все это занимает огромное количество времени, и такого человека нужно освободить от насущных вопросов выживания, которые не дают возможности заняться всеми этими задачами.

Константин Бунин также обратил внимание на то, что у людей «с улицы» зачастую утеряны навыки социального общения, и эти навыки нужно помочь восстановить, нужна помощь и в трудовой интеграции:

- Когда человеку постоянно везде отказывают, он уже не пробует идти просить о чем-либо вновь. Поэтому наш социальный работник берет такого человека «за ручку» и ведет его по всем инстанциям. В среднем два-три человека в месяц восстанавливают с нашей помощью свои документы. Недавно один дедушка, наконец, начал получать пенсию.

Поэтому мы захотели создать дом адаптации для бездомных по аналогии с приютом для мам и детей, оставшихся без крыши над головой. Пока бездомные люди будут проживать в нашем центре, у них будет возможность изменить образ жизни, вернуться в нормальное трудовое сообщество, восстановить контакт с родными.

В Службе милосердия рассказали, что в съемной квартире пока еще нет кроватей, но в ближайшее время они будут приобретены, также как и все постельные принадлежности, после чего состоится открытие дома адаптации для бездомных. При помощи неравнодушных людей, которые выразили желание помочь, уже собраны все основные предметы мебели и бытовой техники. Как отметил руководитель проекта, на данный момент не хватает небольшого кухонного стола и нескольких табуреток.

В ближайшее время дом адаптации примет первых «жильцов-воспитанников-подопечных». Как отметили в Службе милосердия, кандидаты уже есть. Одновременно подопечными нового центра смогут быть до 10 человек, проживая в доме адаптации в среднем от двух до шести месяцев.

- В течение года они не будут у нас жить. Если за три-пять месяцев жизнь человека никак не измениться, в дальнейшем нахождении в нашем центре  нет никакого смысла, - отметил Константин Бунин.

Напомним, проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Дорога к дому» вошел в перечень победителей конкурса президентских грантов в октябре 2019 года.

Проект направлен на оказание комплексной социальной помощи и духовной поддержки людям в Екатеринбурге, которые находятся в социально-опасном положении. Планируется, что за время действия проекта порядка сорока человек станут участниками долгосрочной индивидуальной программы, и не менее двадцати человек будут трудоустроены.

Узнать нужды проекта «Дорога к дому» и предложить свою помощь можно по телефону +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

Православная служба милосердия выиграла президентский грант на реализацию проекта «Дорога к дому»