По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 декабря 12:03
Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства

Центр гуманитарной помощи Екатеринбургской епархии напоминает о возможности обратиться за получением необходимых лекарств.  Это может сделать каждый малоимущий пенсионер старше 60 лет, проживающий в Екатеринбурге, либо его представитель.

Благотворительный проект, по которому можно бесплатно получить необходимые ему лекарства, реализуется с февраля 2019 года Православной службой милосердия Екатеринбургской епархии совместно с Русской медной компанией и аптечной сетью «Живика».

Как отметили в Центре гуманитарной помощи, пожилые люди поначалу с настороженностью относились к возможности получить бесплатную помощь:

– Зимой люди еще присматривались к этой удивительной возможности. Многие опасались подавать заявки, боясь обмана – времена сегодня такие, что пенсионеры очень часто становятся жертвами всевозможных афер, – рассказала сотрудник отдела работы с просителями Галина Людмина. – Но благодаря репутации Православной службы милосердия и отзывам тех, кто получил лекарственную помощь, дело наладилось.

На данный момент, в Центре гуманитарной помощи ежемесячно оформляются лекарственные заявки на сумму 1 миллион рублей, помощь получают от восьмидесяти до ста двадцати пенсионеров. Всего на настоящий момент оформлено восемьсот заявок.

В Православной службе милосердия рассказали историю одной из подопечных, получившей помощь, Екатерины Матвеевны Жемчужниковой. Ее пенсия составляет восемь тысяч рублей в месяц. Почти вся сумма уходит на оплату коммунальных услуг и лекарства.

– Я покупаю все самое дешевое, одежду нахожу в сэконд-хэнде. А овощи и вовсе не покупаю – выручает огород, рассказала Екатерина Матвеевна. Когда совсем было туго с деньгами, я устраивалась на работу уборщицей. Недавно я обследовалась, и оказалось, что у меня серьезная патология сосудов головного мозга. Работу пришлось бросить. И вот теперь передо мной стояла еще и пугающая перспектива инсульта. Выручила старшая сестра, которая на тот момент уже получила первую бесплатную лекарственную помощь.

Пенсионерка рассказала, что в поликлинике ей долго пришлось убеждать врачей выписать рецепты на назначенные неврологом лекарства, объясняя что возможность приобрести их действительно существует.

– Потом я просто записалась на прием в Центр гуманитарной помощи и отвезла туда рецепты и прочие необходимые документы. Буквально через две недели я, держа в руках лекарства, отправилась в дневной стационар, где мне и сделали серию уколов «Церебролизина» и «Актовегина». Самочувствие изменилось кардинально: меня больше не мучают ежедневные головные боли и головокружения – я могу нормально жить, смело ехать в сад и ходить по улицам, не боясь упасть! Спасибо огромное всем добрым людям за помощь!

Пенсионерка Лидия Матвеевна Курсекова также поделилась своей историей:

– Я уже три раза привозила заявки на лекарства в Центр гуманитарной помощи. Благодаря полученным лекарствам, я полностью справилась с одной серьезной проблемой со здоровьем. Оказалось, что нужно было заменить дешевый препарат более дорогостоящим. Врачи в поликлинике, естественно, его не назначают, так как рядовой пенсионер просто не сможет наскрести денег, чтобы купить его. И вот благодаря помощи Службы милосердия и Русской медной компании, я все же решилась попробовать другой препарат. Это просто чудо! Я могу жить нормальной жизнью! Понимаю, что любая социальная программа не вечна, но все равно такая добрая программа в наше недоброе время – это чудо!

Еще одна подопечная Службы милосердия Тамара Михайловна Турусова рассказала о том, что благодаря сэкономленным на лекарствах деньгах, она смогла позволить себе купить теплую зимнюю одежду:

– Конечно, в моем возрасте болячки дают о себе знать. Особенно скачет давление, поэтому ежедневно мне нужно принимать препараты и от давления, и для сердца - «Вальсокор», «Конкор» и другие. Два раза я получила их бесплатно. Это позволило сэкономленную часть пенсии потратить на зимний пуховик. Спасибо Службе милосердия и всем, кто делает доброе дело!

Напомним, по всем вопросам получения лекарственной помощи нужно обратиться к сотрудникам Центра гуманитарной помощи по телефону: +7 (343) 317-12-23. Заявку можно сделать на лекарственные препараты и средства по уходу (например, средства для обработки пролежней). 

При обращении нужно иметь: паспорт, пенсионное удостоверение, рецепт или письменную рекомендацию врача. Представителями подопечного могут быть родственники, которые также должны предоставить все вышеперечисленные документы, а также свой паспорт. Все документы предоставляются в оригинале, а не в виде ксерокопий.

По всем дополнительным вопросам обращайтесь к диспетчеру Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

В Дни милосердия продолжается масштабный проект помощи пенсионерам в приобретении лекарств

В рамках Дней милосердия в уральской столице пройдет сбор заявок от пенсионеров на бесплатные лекарства

Православная служба милосердия предлагает малоимущим пенсионерам Екатеринбурга бесплатные лекарства