По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 декабря 14:07
«Елка желаний» для пожилых людей открыта в Успенском соборе на ВИЗе

В соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе в Екатеринбурге продолжается проект «Елка желаний», призванный уделить внимание и поздравить с Рождеством Христовым прихожан пожилого возраста.

«Елка желаний» – это рождественская елка, украшенная письмами, в которых люди рассказывают истории из своего детства и своей жизни, делятся воспоминаниями об их первой в жизни новогодней елке, первом Рождестве Христовом, а также пишут о том, какой подарок им бы хотелось получить. Любой желающий может снять такое письмо с елки, не читая, и, вскрыв конверт после, исполнить желание пожилого человека, которое там указано.

Настоятель Успенского прихода протоиерей Евгений Попиченко рассказал, что «Елка желаний» – это инициатива сотрудников храма, и что в таком виде поздравление будет проходить впервые:

– Мы стараемся удерживать в кругу внимания все категории прихожан, особенно пожилых. Мы и раньше поздравляли их с Рождеством Христовым - молодежный клуб приходил с колядками домой. В этом году мы решили впервые попробовать организовать приходскую «Елку желаний».

Благодаря проекту мы смогли узнать о детстве и жизни прихожан старше 65 лет и постараемся хоть немного компенсировать их тяжелое детство и подарить внимание, праздничное настроение и исполнить мечту.

Как пояснила организатор проекта Татьяна Печинина, сотрудники храма обратились к пожилым прихожанам с просьбой написать письма Деду Морозу, включающие рассказ о своей жизни и своей мечте – о том, что именно они хотели бы получить в подарок на Рождество Христово.

Организаторы проекта рассказали, что уже написано более 20 писем, и «все очень трогательные, до слез»:

- Большинство из них – дети послевоенного времени. Каждый поделился в письме своими воспоминаниями.Что касается подарков: кто-то попросил скандинавские палки для ходьбы, кто-то книгу, кто-то чайную пару. Кто-то признался, что первый раз в жизни пишет письмо Деду Морозу и к нему никогда не приходили домой с подарками.

Также, в храме поделились отрывком одного из полученных писем:

– Я родилась в 1945 году, война только закончилась, очень хорошо помню, как мама меня отправила морозным утром отстоять очередь за сахаром, – пишет в своем письме одна из прихожанок. – Тогда, я бы попросила в подарок самых простых сладостей, а сейчас хочу, чтобы было здоровье и мир на земле, чтобы Господь оберегал нашу матушку Россию.

Настоятель прихода протоиерей Евгений Попиченко рассказал, что как только он прочитал одно из писем после воскресной литургии, в котором рассказывалось «о первой елке во время войны, о том, как погиб отец», после этого за 15 минут все поступившие письма нашли своих благотворителей.

- Думаю, мы получим в ближайшее время еще 10-15 писем от тех, кто скромно остался в стороне. Хочется, чтобы все пожилые прихожане Успенского собора написали письмо Деду Морозу и получили подарок на Рождество Христово, - выразил надежду пастырь.

Акция продлится по 30 декабря. Подарки, собранные для пожилых прихожан, им вручат Дед Мороз со Снегурочкой на неделе Рождественских Святок.

Как отметили организаторы, Дедом Морозом и Снегурочкой может стать каждый желающий.

Подробности по телефону: +7 (343) 2000-246.

 

Смотрите также:

Чудо к Рождеству: продолжается сбор средств на операцию глухому музыканту – подопечному Православной службы милосердия

Сёстры Ново-Тихвинского монастыря приглашают всех присоединиться к рождественской акции «Подарите детям праздник!»

В Екатеринбурге проходит акция по сбору подарков для детей-инвалидов на Рождество