По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 декабря 16:17
«Ранее проблема была практически нерешаема»: более 100 рейсов по перевозке лежачих больных совершило «Скорое социальное такси»

Более 100 рейсов совершило «Скорое социальное такси» прихода во имя святой Елисаветы Феодоровны при Обители милосердия в Екатеринбурге по городу и области. Специально оборудованный автомобиль с осени текущего года бесплатно доставляет многих тяжелобольных и малоподвижных людей до необходимых пунктов назначения – больниц, реабилитационных центров и подъездов своих подопечных.

– В основном, люди пользуются нашей службой для поездок на обследование, как правило, это рейсы туда-обратно. Однако, мы ездили и в храм, и на концерты, и в учебные заведения. Примерно половина всех заявок – от  больных после инсульта, – рассказала диспетчер службы.

Медицинские работники Екатеринбурга уже оставляют хорошие отзывы о благотворительной службе. Так, заведующая отделением общей терапии Городской клинической больницы № 14 Екатеринбурга Елена Игоревна Пуртова отметила, что «такая перевозка крайне необходима»:

–  Буквально сегодня у нас в больнице оказалась женщина, ее надо было отвезти домой, но у семьи нет финансовой возможности оплатить коммерческую перевозку. Хорошо, что сейчас появилось «Скорое социальное такси»! Ранее проблема была практически нерешаема без частных перевозок  –  многие наши пациенты не могут себе это позволить. И персоналу больницы иногда приходилось собирать средства буквально всем миром на доставку такого пациента.

Отдельно врач отметила работу братьев милосердия, обеспечивающих перевозку:

–  Ребята сопровождают пациента от кровати до кровати. Это не такси, где водитель может высадить человека и сразу уехать. Братья милосердия очень добрые, отзывчивые, искренне стараются помочь, максимально. Недавно наша пациентка Ольга воспользовалась помощью Службы и съездила в Дом престарелых. Она осталась очень довольна — комфортно и доступно!

Братья милосердия, обеспечивающие перевозку, в свою очередь отмечают, что людям, которые обращаются за помощью в перевозке, важно не только добраться до пункта назначения, но и пообщаться:

– Помимо перемещения из дома в учреждение есть еще такой момент, как общение. Люди, которые пользуются службой – это лежачие больные, многие из них подолгу не выходят из дома. В основном дома они молчат, а когда садятся к нам в машину, то рассказывают о своей жизни, бедах, тревогах. Я считаю, что это очень важный момент – не просто перевезти человека с места на место, но быть к нему по-человечески расположенным, выслушать его, – рассказал брат милосердия и водитель «Скорого социального такси» Евгений.

Благотворительная служба перевозки малоимущих инвалидов, пожилых людей, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, колясочников и тяжелобольных людей, в том числе тех, кто прикован болезнью к кровати, осуществляется силами братьев Обители милосердия на специально оборудованном автомобиле «Лада Ларгус», оснащенном тележкой-каталкой с приемным устройством. Обслуживание осуществляет профессионально подготовленный персонал - два брата милосердия (сопровождающий и водитель) и медицинский работник.

Заявки на бесплатную перевозку маломобильных пациентов принимаются диспетчером службы по телефону: +7 (343) 200-58-58 или при заполнении специальной формы на сайте Обители милосердия.

Напомним, проект «Скорое социальное такси» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы. На сегодняшний день Обитель продолжает налаживать контакты с Комплексными центрами социального обслуживания Екатеринбурга и городскими больницами.

 

Смотрите также:

 Обители милосердия проводится прием заявок на перевозку лежачих больных в «Скором социальном такси»

Четыре проекта Екатеринбургской епархии выиграли конкурс Президентских грантов - 2019