По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 декабря 09:01
«Мы делаем одно общее дело»: в Храме на Крови состоялся семинар для экскурсоводов города

23 декабря 2019 года в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, города Екатеринбурга прошел семинар для представителей туристических компаний города – гидов и экскурсоводов. На семинаре, посвященному разработке единого формата экскурсии по храму, были разрешены различные спорные вопросы о новых поправках Федерального закона о туризме, а также были подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве.

Одной из основных тем семинара стало разъяснение всех спорных моментов,  возникших в связи с внесением изменений в Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в ст.10 ч.12 - 14. В их числе отдельно были рассмотрены такие пункты как правила поведения в храме, требования к внешнему виду туристов, а также возможность проведения экскурсий по храму только при наличии подписанного соглашения между «религиозной организацией» и туроператором либо в сопровождении «местного» экскурсовода храма.

Семинар для представителей туроператоров, которых прибыло около сорока человек, провел руководитель культурно-просветительского центра «Царский» Екатеринбургской епархии иерей Виктор Бельских. Он разъяснил собравшимся новые поправки в законе, рассказал о том, зачем нужно подписывать соглашение о сотрудничестве и ответил на все волнующие экскурсоводов вопросы.

Так, из зала поступил и вопрос о том, что многие туристы – «не паломники, а просто хотят зайти в храм на несколько минут», так почему же их должны касаться новые условия посещения храма-памятника. На что отец Виктор разъяснил, что новые поправки в законе касаются именно туристов, зачитав подтверждающие это утверждение абзацы законодательного документа.

При этом, пастырь добавил, что, безусловно, человек – участник экскурсионной группы, который не хочет оплачивать экскурсию, всегда может зайти в храм отдельно от экскурсовода и группы, чтобы помолиться, поставить свечу. Но в этом случае он уже не может пройти в музейно-экспозиционную часть храма.

Священник в своем выступлении подчеркнул, что запрашиваемая за проведение экскурсии по храму цена – это не оплата за вход в дом Божий, а только стоимость возмещения затрат, поскольку все хотят, чтобы во время экскурсии «свет везде горел», «полы были чистые» и «чтобы в помещении было тепло». Также, это касается и такой «деликатной» части экскурсионной программы, как посещение туалетных комнат в храме, которые также нужно обслуживать.

С 1 декабря проводить экскурсии по храму-памятнику могут только те представители туристических компаний, которые заключили соглашение. У охраны храма есть перечни с номерами подписанных соглашений, для того чтобы «идентифицировать» участников программы, во избежание каких-либо споров и недопониманий во время проведения экскурсии.

При подписании соглашения у организаторов экскурсии есть все условия для ее комфортного и продуктивного проведения, для того, чтобы у туристов остались только приятные впечатления. Кроме того, подписание соглашения дает право на свободное посещение центра «Царский», в музее которого представлены экспонаты, связанные с семьей Царственных страстотерпцев.

- Мы заинтересованы в том, чтобы делать одно дело. Атмосферу мы создаем сами, все вместе. Именно мы с вами отвечаем за то впечатление, которое останется у людей при посещении нашего храма и города, - отметил иерей Виктор Бельских.

Отец Виктор также посоветовал обращаться к местному экскурсоводу за помощью в проведении экскурсий, поскольку «воцерковленный человек зачастую может все "вкуснее" и "сочнее" рассказать», пояснить многие моменты,  о которых может не знать светский гид. При этом, стоимость экскурсии не меняется. Единственный момент – такую экскурсию нужно заказывать заранее.

К теме о грамотности проведения экскурсий одним из участников семинара был поднят вопрос о необходимости «контрольного текста экскурсии», которому бы все гиды могли следовать, рассказывая о трагедии святой Царской семьи. Как  отметил отец Виктор, такое пособие уже есть, называется оно «Методические указания по проведению экскурсии в Храме на Крови», и оно обязательно будет предоставляться всем участникам, подписавшим соглашение о сотрудничестве.

Член правления Уральской асоциации туризма, исполнительный директор ООО «Уральский центр православного туризма» Наталья Абранина, также принимавшая участие в семинаре, заметила, что предоставление такого пособия – это очень важный момент в работе светских гидов:

- Когда мы проводим экскурсию в храме, очень важно, чтобы в основе нашего рассказа о Царской семье был один утвержденный текст, согласованный с Церковью. Когда светские экскурсоводы научатся говорить про Царскую семью и Храм на Крови в соответствии с этим «базовым» текстом, возможно, они смогут уйти от различных «большевистских штампов» в своих высказываниях. Больше правдивой информации будет доноситься до туристов.

Также Наталья Абранина добавила, что на ее взгляд, «Храм на Крови предоставляет шикарные условия для экскурсоводов».

В завершение мероприятия, участникам семинара преподнесли памятные подарки от центра «Царский», по которому позже для всех желающих состоялась экскурсия.

По итогам семинара больше половины участников – около 25 человек подписали соглашения о сотрудничестве по дальнейшему проведению экскурсий.

- Все прошло очень хорошо, мы разъяснили практически все спорные моменты и пришли к консенсусу, - отметил иерей Виктор Бельских и добавил, что по всем вопросам о разъяснении новых поправок в законе, можно обратиться к нему лично по телефону: +7 (912) 620-70-47.

 

Смотрите также:

Новый закон о паломнической деятельности защитит туристов и паломников от «серых» гидов и недостоверной информации