По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 декабря 12:33
Военные священники обсудили актуальные вопросы пастырского окормления на вебинаре Синодального отдела

Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в вебинаре Синодального военного отдела, посвященном актуальным вопросам пастырского окормления военнослужащих и членов их семей, на тему: «Порядок организации общественно-церковных мероприятий с участием военнослужащих. Теологическая подготовка офицерского состава Вооружённых Сил Российской Федерации». Интернет-конференцию возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

Участники видеоконференции обсуждали такие вопросы как методические рекомендации военному духовенству по организации общественно-церковных мероприятий с участием военнослужащих, по организации процесса духовного просвещения и теологической подготовки офицерского состава воинских формирований; порядок принесения святынь в воинские формирования.

В вебинаре Синодального военного отдела приняли участие представители Екатеринбургской епархии: руководитель епархиального военного отдела Илья Константинович Новожилов, протоиерей Александр Сандырев, протоиерей Сергий Ермолаев, иерей Георгий Шлей, иерей Игорь Куланин, иерей Дмитрий Кузнецов, иерей Дмитрий Бажанов, иерей Алексий Янушкевич, иерей Николай Пантелеев. В вебинаре также принял участие руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Алапаевской епархии, настоятель храма великомученика Гергия Победоносца на областном сборном пункте Центра военно-патриотического воспитания молодёжи им. Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова (областной призывной сборный пункт поселка Егоршино) иерей Игорь Трошин.

По завершении семинара помощник командира соединения Центрального военного округа иерей Георгий Шлей отметил, что, несмотря на то, что он больше работает с рядовым составом и ему «очень хотелось бы услышать предложения относительно планов работы в этом направлении», прошедший вебинар все же послужит грамотной организации теологической подготовки офицерского состава.

- Что касается теологического образования офицеров, хотелось бы, чтобы эти планы были включены в ежемесячные планы воинских частей. Помощником командира по работе с верующими военнослужащими я являюсь уже шесть с половиной лет, и, используя материалы прошедшего вебинара, буду стараться правильно и грамотно организовывать теологическую подготовку офицерского состава, с учётом того, на каких вопросах епископ Стефан акцентировал внимание, - сказал священник.  

- В работе вебинара совместно с военным отделом Екатеринбургской епархии я участвую второй раз, - отметил иерей Игорь Трошин. - Мне нравится порядок изложения председателем Синодального отдела епископом Стефаном концепции согласования планов мероприятий, проводимых в подразделениях, а также порядок перенесения православных святынь - икон, мощей в воинские соединения.  Весьма интересным также было освещение вопросов, связанных с теологическим образованием офицерского состава, который влечёт за собой, в первую очередь, просвещение подчинённых военнослужащих.

По словам Ильи Константиновича Новожилова, руководителя отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, конференция, проведенная в формате вебинара позволяет сделать доступной информацию и рекомендации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и оперативно довести ее до священнослужителей, окормляющих воинские соединения, части, подразделения силовых структур, как на штатной, так и на внештатной основе.

- Вместе с тем, очень важно применять на практике те рекомендации, которые были озвучены в ходе семинара, поскольку священникам необходимо действенно реализовать духовное окормление личного состава воинских частей и подразделений силовых структур, - подчеркнул Илья Константинович.

В ходе вебинара у окормляющих священнослужителей была возможность задать председателю Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями епископу Клинскому Стефану вопросы, на которые владыка исчерпывающе ответил, подчеркнули в отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии.