По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 декабря 17:23
«Оказалось, что этот курс больше о культуре»: преподаватели светских школ повысили свою квалификацию по преподаванию основ православной культуры

В Миссионерском институте Екатеринбургской епархии завершилось обучение преподавателей общеобразовательных школ города и области, проходящих профессиональную переподготовку по программе «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (далее ОРКСЭ и ОДНКНР). Особое внимание было уделено модулю программы, который в светских школах преподают чаще всего – «Основы православной культуры». В качестве своих итоговых работ на последней сессии учителя представили разработки программы своих будущих уроков по этой дисциплине.

Как отметил один из выпускников курса преподаватель мировой художественной культуры и основ православной культуры в средней образовательной школе №166 города Екатеринбурга Виктор Васильевич Субачев, к курсу «Основы православной культуры» проявляют интерес и дети, и их родители:

 Особенность этого предмета в том, что он единственный, к которому возникает интерес от всей семьи, он изначально на это рассчитан. Детям задают домашние задания по этой дисциплине, и родители, помогая им их выполнять дома, также включаются в предмет. Поскольку все задания творческие, всем это интересно. Все больше семей выбирают именно этот модуль из шести предлагаемых в рамках ОРКСЭ. Время сейчас такое – открываются храмы, православные праздники становятся любимыми, их ждут.

Виктор Васильевич также добавил, что «этот предмет – для жизни, он готовит детей  к жизни», и, кроме того, форма проведения урока позволяет ученикам больше общаться:

 На уроках по этой дисциплине мы не пишем, мы говорим. И дети, когда я их прошу написать свои впечатления на полстранички, рассказывают именно об этом: «Нам нравится, что на этих уроках мы говорим». По сути, таких предметов практически больше нет. На остальных уроках дети, по сути, просто «отчитываются» о выполненных заданиях.

Еще один выпускник курса, учитель истории и обществознания в Шалинской средней общеобразовательной школе № 90 Александр Анатольевич Гладких отметил, что несмотря на свою «православную» специфику, предмет нужен прежде всего для «знакомства с культурой нашего государства, а также он необходим для нравственного воспитания детей»:

 Изначально мне было непонятно, на что именно направлен этот курс, и для чего нужен предмет «Основы православной культуры» в светских школах.  Для меня это был большой вопрос, поскольку существуют церковные школы, в которых учащиеся в принципе заинтересованы в религиозной тематике. Но оказалось, что этот курс больше о культуре, религиозные моменты подаются очень тактично, поэтому он и подходит для преподавания в любых светских школах. Теперь мне понятна и моя личная задача в преподавании этого предмета.

Обучение по программе ОРКСЭ проходили не только школьные учителя, но и священники, которые в своих епархиях отвечают за религиозное образование и катехизацию.

Как рассказали в Миссионерском институте, трудоемкость программы составила 252 часа. За этот период состоялось три сессии, а завершилось обучение защитой итоговых выпускных работ, в качестве которых учителям было предложено представить разработку одного из уроков по ОРКСЭ. Священники-студенты курса, в свою очередь, должны были разработать конспект беседы с родителями на одну из духовно-просветительских тем.

 На защите работ выпускники-учителя представили содержательные, глубокие, интересные конспекты уроков по модулю «Основы православной культуры», священники - конспекты бесед с родителями. Выпускники продемонстрировали свою заинтересованность и хорошую методическую подготовку. Многие работы вызвали у членов аттестационной комиссии восхищение, – рассказали в Миссионерском институте.

Один из членов аттестационной комиссии на защите выпускных работ доктор культурологии Ирина Яковлевна Мурзина высказалась по поводу услышанного и увиденного на своей странице в соцсети «Фейсбук»:

 Коллеги, сегодня были фантастические защиты! Я много чего видела, на курсах по ОРКСЭ работала, но такой теплой атмосферы, заинтересованности и содержательности, правда, не было. Спасибо коллегам за доставленное удовольствие.

Председатель аттестационной комиссии, ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова также осталась очень довольна:

 Учителя  просто умники и умницы. Талантливые, трудолюбивые, увлеченные своей профессией. Прекрасно методически оснащены. Очень радуют. Среди слушателей есть и священники  они работают с родителями. Тоже очень хорошие итоговые работы!

Преподаватели школ, защитившие свои итоговые работы, в свою очередь, поделились своими впечатлениями от обучения в Миссионерском институте и своими планами по применению полученных знаний на практике:

 Наше обучение в Миссионерском институте – выше всех похвал. Это подарок судьбы, что мне довелось учиться на этом курсе, в  таком «центре» православного вероучения. Я чувствовал себя очень комфортно. У преподавателей института – прекрасный стиль общения, так сказать, «на равных». Огромное всем спасибо.

Самый главный итог этого обучения для меня – это желание работать в этом направлении. Работать и не совершать методических ошибок. Лично я обнаружил многие ошибки, которые прежде допускал в своей работе. Теперь все будет иначе. Даже в рамках своей итоговой работы по разработке предстоящих уроков по теме «Божий суд» я уже получил конкретные рекомендации от отца Иоанна Никулина, – рассказал выпускник Виктор Васильевич Субачев.

 Курс запомнился прежде всего тем, что все очень доходчиво объясняли. Мне очень понравилась организация процесса обучения. Некоторые приемы, например, интерактивный метод, когда ученики взаимодействуют не только с учителем, но и друг с другом, я уже успел применить на практике. Осталось очень положительное впечатление. Ребята учатся в четвертом классе, пока все на начальном этапе, но они уже написали рассказы по культуре и по православию в рамках предмета, - поделился впечатлениями выпускник Александр Анатольевич Гладких.

В Миссионерском институте рассказали, что «общение с преподавателями института, в том числе священниками, произвело на слушателей самое благоприятное впечатление»:

- В своих отзывах они дали высокую оценку профессионализму профессорско-преподавательского состава и отметили особую благожелательную атмосферу нашего православного учебного заведения.

Отметим, что обучение по курсу прошли 30 человек. Среди них – учителя, которые в своих школах уже преподают или будут преподавать какой-либо модуль дисциплины ОРКСЭ, либо ведут работу в предметной области ОДНКНР, или же станут тьюторами в своих методических объединениях, а также священники, которые в своих епархиях отвечают за религиозное образование и катехизацию.

Учителя и священники прослушали лекции, посетили семинарские занятия по 19 дисциплинам, таким как «Нормативно-правовое обеспечение преподавания курсов ОРКСЭ и ОДНКНР», «Основы православного вероучения», «Православное искусство», «Православные праздники», «Основы духовной безопасности», «Методика преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР», «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», «Введение в Новый Завет», «Введение в Ветхий Завет», «Основы православной педагогической культуры», «Формы и методы педагогического сопровождения в рамках тьюторства», «Методика внеурочной деятельности и ОДНКНР». В межсессионный период студенты обучались дистанционно, используя материалы, опубликованные на учебном портале Миссионерского института.

За время обучения слушатели побывали на экскурсии в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре, став участниками миссионерской литургии, которую совершил настоятель Свято-Косьминской мужской пустыни игумен Петр (Мажетов) в монастырском храме, освященном в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».

Напомним, обучение школьных учителей и священников на курсах профессиональной переподготовки – это реализация совместного образовательного проекта Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Екатеринбургской митрополии.

 

Смотрите также:

В Ново-Тихвинском женском монастыре была совершена миссионерская Божественная литургия для школьных педагогов