По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 декабря 10:50
Сестры Ново-Тихвинской обители научили екатеринбуржцев, как испечь и украсить настоящий рождественский пирог

В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга прошел мастер-класс по приготовлению традиционного рождественского пирога – василопиты. О том, как он прошел, рассказала «Областная газета».

Пирог выпекается в формах, похожих на звезду – на главный символ праздника Рождества Христова. 

– Рецепт пирога прост, он напоминает бисквит. Главное в нём – получше взбить белки яиц и маргарин, тогда тесто получится пышным и хорошо поднимется, – пояснила послушница Ново-Тихвинской обители Маргарита Попова.  

Как рассказали на мастер-классе, в числе ингредиентов есть апельсиновая цедра – это придаёт выпечке новогодний праздничный акцент. Кроме того, в рождественский пирог традиционно добавляют монетки – «тот, кому монетка попадётся, – счастливчик»:

– Этой традиции более полутора тысяч лет. Когда-то к городу Кесария Каппадокийская подошли враги. Епископ Святой Василий собрал у состоятельных жителей золото, чтобы дать выкуп за город и спасти его от захватчиков. Но согласно преданию, враги отступили от Кесарии, и золото не понадобилось. Святой Василий решил вернуть его горожанам, но не знал, кому именно. Чтобы решить проблему, он поручил испечь хлеба, в которые поместил монеты. Хлеба он раздал жителям и так вернул золото людям, – рассказала притчу сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Гугнина.

Испеченную василопиту украшают цветной глазурью, рисуя рождественские мотивы – ёлочку, звезду, украшения, символизирующие дары волхвов родившемуся младенцу – Христу, и две буквы «Р» и «Х» –  начальные буквы слов «Рождество Христово».

На мастер-классе за часть украшения пирога отвечали ученики воскресной школы – ребята из начальных классов.

– Сначала было сложновато, но потом всё удалось, и картинка получилась очень праздничная, – поделилась впечатлениями ученица четвертого класса Лена Акимова.

В этом году на праздник Рождества Христова прихожан и гостей Ново-Тихвинской обители впервые будут угощать василопитой.

– Сёстры обещают испечь столько пирогов, чтобы хватило всем: столы с лакомством установят прямо на территории монастыря. В каждом пироге будет по монетке – и те счастливчики, которым они попадутся, смогут получить подарок от сестёр монастыря, - сообщили в «Областной газете».

Василопиту, конечно, можно испечь дома. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря предлагают вот такой рецепт.

Ингредиенты:

яйцо – 4 штуки

мука – 350 г.

маргарин – 100 г.

разрыхлитель

коньяк – 1 чайная ложка

апельсиновый сок – 100 мл

йогурт – 80 г.

оливковое масло – 1 столовая ложка

подсолнечное масло – 1 столовая ложка

ванилин – 1 г.

сахар – 2/3 стакана

цедра апельсина – 1 чайная ложка

Взбить по отдельности белки и маргарин, в маргарине замесить тесто, затем добавить туда взбитые белки. На последнем этапе добавить сок и йогурт. Готовое тесто похоже на мягкий текущий мёд. Перед запеканием добавить одну или несколько монеток, завёрнутых в фольгу.

Выпекать при 150 градусах в течение 50 минут. 

Фото: «Областная газета»