По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 декабря 14:30
Митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили Божественную литургию в Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинского монастыря в селе Меркушино

30 декабря 2019 года, понедельник седмицы 29-й по Пятидесятнице, Рождественский пост, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили Божественную литургию в Свято-Симеоновском подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино Верхотурского благочиния.

Архипастырям сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь игумен Петр (Мажетов), братия двух мужских обителей и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились насельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря во главе с игуменией Домникой (Коробейниковой), Верхотурского женского монастыря Покрова Божией Матери во главе с игуменией Магдалиной (Сулеменовой) и насельницы Боголюбского женского монастыря во главе с игуменией Питиримой (Лисицыной).

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Иероним (Миронов).

Митрополит Кирилл в своем архипастырском слове напомнил, что ровно 325 лет сюда, в Меркушино прибыл митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий (Римский-Корсаков) и свидетельствовал, что обретены мощи угодника Божия, которого прославил Сам Господь.

- И с этого времени поклонение и обращение к нему, его молитва и предстательство являются свидетельством православной веры здесь на Урале и вообще во всем православном мире, - сказал архипастырь.

Владыка митрополит подчеркнул, что для нас сегодня важно быть постоянными в вере, «в том, в чем мы однажды давали обет Богу, за то что бы будем верными Ему».

- Эти верность и постоянство должны быть основами нашей жизни. Потому что «все мне можно, но не все на пользу», и многие вещи, которые сегодня могут показаться нам совершенно излишними, являются основанием и утверждение веры, в том числе, и вокруг нас: сохранение постов, правильное отношение к молитве, к воскресному дню, к нашим праздникам, хранение любви и милосердия по отношению друг к другу, терпение друг к другу – все то, что сегодня должно сохранить нас как православную общину. И если мы будем верными и постоянными в той вере, которую мы исповедуем внешне, тогда Господь сохранит и нашу с вами жизнь, и жизнь тех, кто будет жить вместе с нами. А если будем продолжать жить так, как живем сегодня, то нас ждет смутное и непонятное – а может, даже, наоборот, понятное будущее, то есть отсутствие его. Потому что без Христа, без Бога не может жить мир, который создан Богом, - отметил митрополит Кирилл.

Напомним, 30 и 31 декабря в Меркушино и Верхотурье пройдут праздничные торжества по случаю дня прославления святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца, которые возглавляет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Сегодня, 30 декабря в 16:00 в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье будут совершены малая вечерня с акафистом святому праведному Симеону Верхотурскому и всенощное бдение.

Завтра, 31 декабря, в День святого Симеона, в 09:00 в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря состоится Божественная литургия и молебен на новолетие. 

Трансляцию богослужений будет осуществлять православный телеканал «Союз».