По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 января 11:34
Рождество Христово – это всегда о будущем, о Вечном: наставление на предстоящий праздник

О празднике Рождества Христова как о празднике нашей Вечной жизни в своем очередном наставлении рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- С Рождеством Христовым!

Такими радостными словами мы поздравляем друг друга в эти праздничные дни, и для «практикующих» христиан они особенно праздничные, ведь минувшие светские Новогодние торжества со всем их разгульем уже не смогут затмить самого Рождества и прекрасных Святок. Мы, прошедшие подвигом душевным и телесным Рождественский пост, попытавшись быть спутниками волхвов и трудниками, по образу пастухов ныне наслаждаемся полноценным торжеством, обнимающим всего человека!

А почему? Да потому, что настоящим Человеком отныне стал Сам Бог, приблизив религиозное чаяние любого серьезного верующего – стать по Его благодати богом.

Когда Господь создал нас по Своему образу и подобию, Он уже, в Своей Творческой паузе, отраженной в иконе преподобного Андрея Рублева «Троица», согласился с тем, что Ему миссией вочеловечивания Сына надлежит воплотиться для спасения всех людей. Такова в очах Божиих ценность человеческого творения и человеческой жизни, к которой сами люди зачастую относятся очень пренебрежительно.

Человек видел любовь и веру в него своего Творца и все равно совершил не просто неверный выбор в своей жизни, послушав голоса дьявола, а обрушил весь космический порядок, Священное Писание так и говорит: «Проклята земля за тебя» (Быт. 3,17). И стал с тех пор существовать в условиях для собственно жизни плохо предназначенных. Мало того, что жизнь превратилась в тяжкий труд, пот и болезни, так и все это заканчивалось полной безысходностью, смертью, в которой человек также не наследовал встречи с Богом, ибо пропасть, которую он создал собственным грехом, была слишком велика, и сам человек ни трудами, ни праведностью, ни самой смертью преодолеть уже не мог.

И сознавая эту безысходность и скорбь, Царь и Пророк Давид взывает от лица всего человечества: «Господи! Приклони небеса и сниди!» (Пс.143,5) Вновь восстанови ту связь, которую мы с Тобой разорвали! Собственно это и есть одно из содержаний слова религия, от латинского глагола religare – связывать, соединять.

И вот это событие уже как 2020 лет назад и произошло. Бог, создавший небо и землю, весь этот мир, становится Человеком, таким как я и как вы все, не переставая при этом быть Богом. Со времени Благовещения эту тайну знают и хранят лишь несколько людей, настоящее Святое семейство, но со времени Рождества об этом начинает узнавать вся Вселенная. Родившийся Христос, не просто как новый Герой, но как Новый Адам создал новую цивилизацию, то есть мир новых людей – людей способных к обожению, и хотят ли те, кто не очень ассоциирует себя с этой цивилизацией или нет, но и они для нормального функционирования во всемирном человеческом обществе вынуждены пользоваться нашим христианским календарем, констатируя факт, что наступил: 2020 год от Рождества Христова. Некоторые, не желая Его упоминать, говорят: наша эра, но и они совершенно правы: это наша эра – эра христиан.

Сейчас очень модно стало вместо живых слов поздравления посылать друг другу заимствованные у кого-то картинки. На одной из таких, видимо созданной где-то в недрах латинского сознания, был изображен Рождественский еловый, украшенный шариками венок и под ним подпись, что его бы сейчас не было, если бы не было другого венка - и изображение тернового венца. Как всегда, там на западе, все перевернули с ног на голову. Как раз мы-то и понимаем, согласно текстам Священного Писания, что Христос и Рождается для того, чтобы умереть. Но не просто умереть, а еще и воскреснуть и оживить всех, вновь дав возможность Святому Духу вдохнуть в нас дыхание жизни. И какой жизни! Вечной!

С поры Его Рождества – любой день рождения человека – праздник Вечной жизни, потому что благодаря Ему у нас есть упование и сила ее стяжать и обрести Благодатью Божией и нашей решимостью. Потому Рождество Христово – это всегда о Будущем! О Вечном! О нашем будущем! И о нашей Вечной жизни! Будем же жить, всем смертям вопреки, утверждая наше будущее для Царства Небесного!

С Праздником Рождества Христова! С Праздником нашей эры христиан!