По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 января 15:30
В Музее святости открылась выставка, посвященная сохранению православной веры в годы безбожия

13 января 2020 года в Музее святости, исповедничества и подвижничества на Урале открылась выставка «Народная вера в период безбожия», посвященная сохранению веры во время гонений на православие в советские годы. 

В экспозиции представлены документы, фотографии, книги, предметы церковной утвари: кресты, иконы, церковное облачение, - вручную изготовленные верующими во время СССР. 

Выставку открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В своем архипастырском слове владыка митрополит Кирилл рассказал, что еще помнит, как в храмах в советское время были церковные предметы, сделанные, вышитые, переписанные своими руками.

- Все было сделано просто, но с большой любовью, с огромной любовью, - подчеркнул владыка. - Если что-то осталось от царского времени, это были единичные, простые священные предметы: чаши, кресты, Евангелие.

- Народный организм настолько живой, что он мощно и сильно отвергает всякую шелуху, которая наносится пеной измененных, революционных событий. И суть остается прежней. Поэтому вера как основная животворящая сила вообще любого народа, она сегодня в принципе сохранила этот народМы должны об этом помнить, что пока этот огонек живет в сердце народа, мы выживем все равно. Но главное, чтобы была эта сила, эта внутренняя связь поколений, которая нас сохранит на будущее время, - отметил правящий архиерей.

Добавим, что на открытии выставки присутствовали депутаты Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин и Тимофей Жуков, руководитель молодежного отдела кандидат исторических наук Алексей Соловьев. Экскурсию по музею провела старший научный сотрудник Оксана Иванова.