По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 января 18:02
«Чтобы сердце откликнулось на Божественный призыв»: наставление на праздник Крещения Господня

О празднике Крещения Господня, или Богоявлении, о традициях купания в проруби, о воде, которая становится святой в эти дни, и об особенных богослужениях в своем очередном наставлении рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

О празднике

Праздник Крещения Господня или Богоявления, отмечаемый всем христианским миром – один из древнейших праздников Церкви. В его основе лежит Евангельская история, описывающая события крещения Иисуса Христа на реке Иордан в начале Своего общественного служения. Праздник имеет два названия, так как с событием крещения Иисуса Христа связано событие явления Святой Троицы, это явление стало первым в истории всего человечества, откровение Бога Отца, Сына и Святого Духа. В этом смысле значение события Крещения Спасителя приобретает для нас особое значение, потому что именно через Христа миру открывается полнота знания о Боге.

О купании

Праздник Крещения Господня связан с появившейся традицией крещенских купаний. На водоемах и возле храмов устраиваются купели, которые освящаются в крещенскую ночь. Если мы решились на купание, то должны делать это разумно, учитывая состояние здоровья, и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме. Если мы думаем, что окунаясь в крещенскую купель подражаем Иисусу Христу, то надо понять, что подражать Спасителю необходимо делами любви и милосердия, а очистить свою душу от грехов возможно лишь искренним покаянием, а не ледяной водой, даже если она и святая.

О святой воде

Главная особенность Крещенского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза: накануне, 18 января, в Крещенский Сочельник и второй раз — 19 января в сам день праздника. Верующие набирают воду домой, чтобы в течении всего года приобщаться этой великой святыни. Необходимо благоговейно относиться к святой воде, хранить ее в положенном месте, не допускать пролития как дома, так и в храме. Набирать десятками литров ее не требуется, достаточно взять с собой небольшую бутылочку. В день праздника верующие окропляют свое жилище святой водой, читая или пропевая тропарь праздника Крещения Господня.

О богослужении

Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма. 

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечерие Богоявления. В этот день совершается довольно продолжительное богослужение. В этом году, так как праздник Крещения выпадает на воскресный день, служба Навечерия состоит из Божественной литургии святителя Иоанна Златоустого, Великой вечерни с чтением 13 паремий и чина Великого освящения воды. Царские часы – особенное богослужение в преддверии праздника, будет совершаться в пятницу, в этот день Божественной литургии не положено.

Великое освящение воды в Навечерие (Крещенский сочельник) и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем чин освящения и 18 и 19 числа один и тот же, соответственно святую воду можно набрать в Сочельник или же в сам день праздника.

Важно посетить в эти дни праздничные богослужения, постараться внимательно послушать тексты Священного Писания, которые будут читаться в эти дни, ведь именно в них раскрывается главный смысл праздника. В Крещенские дни храмы всегда полны народа, многие приходят раз в год, чтобы набрать святой воды, кто-то готовится искупаться в проруби - в любом случае, всякого в эти дни приглашает Спаситель вспомнить о когда-то совершившимся Таинстве крещения в своей жизни, вспомнить о тех обетах, которые мы когда-то принесли Богу. В эти дни нам необходимо пребывать в молитве для того, чтобы Благодать Божия коснулась и наполнила наше сердце, будем молиться и о каждом, кто в эти дни посетит храм Божий или придет на крещенскую иордань, для того, чтобы сердце всякого откликнулось на Божественный призыв «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Небесное»!  

С праздником Крещения Господня!