По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 января 18:40
В екатеринбургских храмах идёт раздача крещенской воды

Сегодня, 19 января 2020 года, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храмах Екатеринбургской епархии совершена праздничная литургия и затем по традиции - чин Великого освящения воды. 

Множество людей пришли сегодня в православные храмы, чтобы набрать святой воды. В крещенские дни Великий чин освящения воды совершается дважды - накануне и в самый день Крещения Господня.

В переводе с греческого крещенская вода - «великая агиасма», то есть великая святыня. Многие горожане в эти дни приходят в храмы за святой водой. В день праздника верующие также окропляют ею свое жилище, читая или пропевая тропарь праздника Крещения Господня.

Поэтому в городские храмы традиционно завозится большое количество воды, которая затем освящается и раздаётся прихожанам и всем желающим. Люди приходят за святыней второй день. Так, по состоянию на вечер воскресенья, в Храме на Крови и в храме Вознесения Господня уже роздано порядка 40 тонн воды в каждом. 70 тонн крещенской воды унесли в свои дома и православные, посетившие в эти выходные Царскую обитель на Ганиной Яме.

В Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье за эти полтора дня люди унесли в свои дома 65 тонн крещенской воды. Более четырёх тонн воды освящено и роздано в храме Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах, где до самого вечера стоит очередь за крещенской водой.

11 тонн святой воды унесли екатеринбуржцы из собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

23 тонны святой Крещенской воды раздали в Крещенский сочельник и светлый праздник Богоявления в храме Рождества Христова на Уралмаше.

- Очень радостно, что наш народ почитает Праздник Крещения Господня. Жители Уралмаша не являются исключением: вчера и сегодня храм Рождества Христова с утра и до вечера был наполнен людьми, многие молились на богослужениях, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн, и конечно, унесли с собой святыню - Крещенскую воду, - рассказал настоятель храма Рождества Христова иерей Андрей Юганец.

Подчеркнем, что люди в течение дня не просто приходили за водой. Большое количество прихожан присутствовало и на самом праздничном богослужении. 

- Сегодня на Божественной литургии и на Великом освящении воды наш храм был переполнен, - рассказал настоятель храма-колокольни «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич. - Люди стояли даже в притворе - самых разных возрастов - и престарелые, и семьи с детьми, и молодые, начиная с 14 лет. Видно, что люди просто жаждут Божественной благодати, которая нисходит на всех с Крещенской водой. Они знают, что  если с верою ее пить, ею кропить жилища, то скорби и немощи уходят. 

Многие горожане принимают участие и в крещенских купаниях. К празднику Крещения Господня на территории Екатеринбургской епархии оборудовано более 30 купелей, которые будут открыты сегодня до полуночи.

Поздравляем всех с праздником Святого Богоявления или Крещения Господня!