По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 января 17:52
Сёстры и сотрудники социальной службы Ново-Тихвинской обители развезли подарки для детей в отдаленные села области

Благотворительная рождественская акция «Подарите детям праздник», организованная сестрами Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря подошла к своему завершению. Подарки и необходимые вещи для детей из нуждающихся семей, собранные и приобретенные в рамках акции, монахини совместно с сотрудниками социальной службы во имя святителя Иоанна Милостивого, существующей при монастыре, традиционно развезли по отдаленным населенным пунктам и передали детям.

Напомним, сестры обители уже 15 лет помогают многодетным и малообеспеченным семьям  отдаленных сел Верхотурского и Серовского округов, приглашая всех неравнодушных людей присоединиться к исполнению рождественских желаний деревенских ребятишек.

Ежегодно акция проходит два раза в год – на праздник Рождества Христова и на Пасху. Сестры обители заранее узнают, о чем мечтают дети, и на праздники помогают этим мечтам осуществиться.

- Все эти дети надеются получить в Рождество то, о чем мечтают целый год или даже дольше. Их мечты - добрые, наивные, порой грустные, и, в основном, очень простые, - рассказали в обители.

Традиционно, после вручения подарков детям сестры и сотрудники монастырской социальной службы делятся своими впечатлениями и трогательными рассказами о том, как все происходило. На сайте обители и на своих страничках в соцсетях они публикуют небольшие очерки и фоторепортажи.

В этом году среди таких рассказов – несколько записей о том, как прошла передача подарков в рождественские дни в деревне Морозково, поселке Карпунинском и в селах Кордюково и Усть-Салда:

«Аня из Кордюково уже почти взрослая и мечты у нее серьезные, она просила привезти для папы костыли с опорой под локоть и плед для мамы. Мечта девочки сбылась! Правда, папа постеснялся выходить, хотя и был очень рад. А мама с удовольствием получила плед в подарок из рук дочки! Сама Аня внимательно рассмотрела костыли и заботливо надела противоскользящие насадки для зимней погоды»;

«В Усть-Салде в этом году к первой заехали к Валерии. Девочка живет с папой, причем практически с младенчества, с одного годика. Папа работящий, заботливый, работает на лесозаготовке. Лера – предобрая девочка, не успели мы зайти в дом, как она полной горстью протянула с десяток конфет – все, что были в доме. Вся маленькая семья была тронута подарками. Валерия очень любит бывать в храме, не пропускает службы, ее любят и в Меркушинском храме, и в Усть-Салдинском. При непростой жизни она очень открытая, солнечный человечек, подвижная, заводила. Например, собрала одноклассниц, разучила с ними православные песни-колядки, и пошли по дворам славить Христа перед Рождеством. Вот с такой замечательной девочкой мы познакомились, и надеемся, что может быть, с Божией помощью получится на Пасху помочь этой семье еще».

На страничках обители размещен рассказ про еще одну уже «знакомую» для монастырской соцслужбы семью из Усть-Салды, в которой с прошлого года стало на одного человека больше – родился еще один ребенок:

«В прошедшем году Бог дал пополнение - стало уже 4 девочки! Долго думать над подарками для них не пришлось - три красивые большие куклы и пуховички, и самые красочные наборы фломастеров и карандашей - девочки сразу сели рисовать и рассматривать книги в больших книгах. Для семьи был год непростой - глава семьи попал в ДТП и долго лечил переломы рук».

В селе Карпунино сестры с сотрудниками соцслужбы посетили дом, где живет мальчик Андрей с младшими братьями:

«Пару лет назад маленький Андрей сам пришел в храм. Покрестился, а потом привел своих младших братьев, теперь все трое крещены. Андрей очень хотел машинку на радиоуправлении – и был несказанно рад подарку! А 6-летний Тимур мечтал о паровозике – и тоже получил. Стал тут же собирать «железную дорогу» и запускать паровозик.

Андрея ждал еще один хороший подарок – одна женщина прислала для него сотовый телефон. Он мечтал о телефоне еще на Пасху прошлого года, но тогда не было такого. И вот эта женщина с Пасхи помнила о его мечте и решила подарить на Рождество! Что и говорить, Андрей был очень рад. Еще Андрей очень обрадовался лыжам и санкам, они тут же побежали кататься с Тимуром на санках, выписывая крутые повороты. В «семейные» коробки мы стараемся положить что-то и для взрослых, Андрейка нашел варежки и побежал скорее дарить: "Мамочка, смотри, для тебя варежки!"».

«Рождественские подарки в этом году приехали и в дом через дорогу от Андрея, где живет 12-летняя Люда. Мы зашли во двор, и Люда как раз шла с дровами в дом, подкидывать в печку. Она любит блестящее, поэтому мы с удовольствием положили ей все самое блестящее: и водолазку с золотым принтом, и варежки с серебряным рисунком, и золотые заколки для волос! Люда жизнерадостная и улыбчивая девочка, посмотрите на фото, ее улыбка согревает!».

Также среди опубликованных записей – рассказ о знакомой для многих, по словам сотрудников соцслужбы, девочке Варе из деревни Морозково:

«Варя за год очень вытянулась, поэтому ей пришелся как раз кстати новый синий пуховичок и молодежная шапочка с помпоном. Очень обрадовалась Варя новым конькам, сразу принялась мерить. Мы спросили, как поживают их замечательные гуси, и Варя с удовольствием повела нас в сарай, где зимовали птицы, чтоб покормить их хлебушком. Наблюдая, как Варя разбирает коробку с вещами и подарками, подумала – совсем выросла девочка, даже вещи разбирает по-взрослому, оценивающе. Но улыбка у нее по-прежнему очаровательная и по-детски искренняя!».

В монастырской социальной службе также рассказали о незапланированных «заявках», когда, буквально, только накануне Рождества Христова (списки таких детей и семей составляются заранее – прим. ред.), в обитель поступает звонок с просьбой приехать и в еще одну семью:

- Можно, конечно, ответить: простите, давайте включим вас в списки в следующий раз, потому что после отъезда грузовика с подарками собирать уже особо не из чего. Но отказать язык не поворачивается. В семье пять детей, старшей восемь лет, младшей шесть месяцев. Конечно, смахиваем со стеллажей все «заначки» и формируем небольшие, но содержательные подарки, - рассказали в соцслужбе обители.

- То, что эта благотворительная акция существует и развивается – это чудо, потому что часто самые простые, совсем небогатые люди вносят свои лепточки и дарят светлую радость Рождества сельским детям и их родителям, - рассказали в монастырской социальной службе.

Кроме того, в сам праздник Рождества Христова, 7 января, в храме святых апостолов Петра и Павла состоялся благодарственный молебен за людей, которые приняли участие в акции и благодаря которым сельские дети получили подарки и необходимые вещи. На молебен, в первую очередь, были приглашены сами дети:

- Удивительно, что дети стояли и молились, были сосредоточенные, степенные, и, несмотря на разный возраст от 3 до 16 лет, не было никакого шума и возни. Детей пришло очень много, батюшка даже сам изумился, что так необычно людно в его храме, - рассказали  в монастырской соцслужбе, отметив, что несмотря на то, что подарков на такое количество детей рассчитано не было, произошло самое настоящее чудо, и хватило всем:

- Усть-Салда – поселок очень маленький. Батюшка нам сказал: «Ну, может человек 20 придет…». На всякий случай мы приготовили подарки на 30 человек. А пришло порядка 50. И вот – как тут в чудеса не верить? Ведь всем хватило прямо до последнего ребенка! Оказалось, что мы обсчитались просто - сделали 50 случайно. Слава Богу! Главное, хватило. Причем хватило ровно – последнему малышу, которого мама завела в храм, когда все уже расходились, достались последний мешок с конфетами и последняя игра.

 

Смотрите также:

Рождественская акция «Подарите детям праздник!» для детей из далёких сел продолжается в Екатеринбургской епархии