По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 февраля 17:23
«Часто после курсов трезвости человек начинает изучать православную веру»: в Никольском храме при горном университете стартовали занятия для страждущих

Курсы трезвости, призванные помочь страждущим людям избавиться от разного рода зависимостей, стартовали в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете. На данный момент слушателями являются 70 человек.

Занятия под руководством председателя отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина проходят в Никольском храме четыре раза в год на протяжении многих лет. По итогу прохождения курсов, желающие выпускники дают обет трезвости.

- Я провожу подобные занятия уже более тридцати лет, и каждый раз - новые судьбы, новые люди, которые пытаются изменить свою жизнь, - рассказал отец Игорь. - У многих это получается с Божией помощью, и они остаются при храме навсегда – иногда в нашем храме святителя Николая Чудотворца, иногда начинают посещать ближайший приход, вести при нем трезвенную деятельность.

Пастырь отметил, что «когда в жизни человека происходит что-то удивительное, он как будто  заново открывает для себя мир, ему хочется поделиться этим с другими, самому начать помогать, заниматься трезвенным просвещением»:

- Я не устаю повторять своим курсантам – надо обязательно учиться в любом возрасте. Сейчас для этого все возможности – при Уральском горном университете действует кафедра теологии, заведующим которой я являюсь, и где можно получить первое или второе высшее образование, диплом государственного образца.

Священник рассказал, что многие слушатели курсов защищают в итоге научные работы по теме трезвости, профилактике зависимостей, истории трезвенного движения:

- Православному человеку нужно расти, развиваться, повышать уровень грамотности и культуры, изучать свою веру. И часто это образование начинается с курсов трезвости, где человек узнает, как побороть свои страсти, как правильно помочь близкому, как упорядочить свою жизнь. А потом можно и наукой заняться, и другим начать помогать.

Руководитель курсов также добавил, что в ближайших планах – организация недельного «трезвенного» семинара с опытными спикерами – для тех, кто желает пройти обучение по организации общества трезвости на приходе, узнать, как вести социальную работу в этом направлении.

- Очень важно, чтобы в приходах митрополии появлялись новые общества трезвости, - подчеркнул священник.

Телефон отдела по утверждению трезвости для справок: +7 (343) 251-42-37.