По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 февраля 13:02
Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи принял участие в международном конгрессе Православного объединения «Супружеские встречи»


Участники I Международного конгресаа Православного объединения «Супружеские встречи»

Первый международный конгресс руководителей региональных и епархиальных центров Православного объединения «Супружеские встречи» состоялся в Минске. Целью трёхдневного семинара, который проходил в Елисаветинском монастыре с 31 января по 2 февраля, стала выработка единого православного направления со своим уставом и структурой.

В конгрессе приняли участие представители православного движения «Супружеские встречи» из Беларуси, Литвы, Польши, Германии и России (Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара).

Участником конгресса стал руководитель проекта «Супружеские встречи» в Екатеринбурге, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Ваулин.

Руководители региональных центров Православного объединения «Супружеские встречи» в ходе форума делились опытом работы по поддержке и укреплению семьи в общинах: это палаточные лагеря, семейные уик-энды, фестивали, мастер- классы, школы молодых родителей, развивающие занятия для детей и многое другое.

- Было важно, что участники делились своим опытом, открыто говорили не только о достижениях своих центров, но и о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться. Благодаря этим знаниям наш центр сможет развиваться быстрее и помогать все большему количеству супружеских пар в Екатеринбурге, - рассказал иерей Димитрий Ваулин. 

По словам священника, «Супружеские встречи» – это проект, цель которого дерзновенна: помочь супругам полнее обрести друг друга, уладить неразрешимые конфликты, преодолеть существующие барьеры, но при этом не вторгаться в личную жизнь пары и не делать ее «достоянием общественности».


Ведущие «Супружеских встреч» в Екатеринбурге - отец Димитрий и матушка Ирина Ваулины

Особенность данной программы заключается в том, что на три дня супруги оставляют все свои домашние заботы и рабочие дела, чтобы посвятить все свое время проработке и изучению своих супружеских отношений. В ходе встреч обязательно поднимаются темы Бога и отношений в семье с православной точки зрения; организаторы дают участникам возможность религиозного осмысления жизни в целом и жизни в браке в частности, а также предлагают инструменты для адекватного выстраивания супружеских взаимоотношений, решения уже имеющихся кризисных ситуаций и предотвращения недопонимания и конфликтов между супругами и их детьми.

- Выстраивание семейных отношений – дело непростое. Недопонимание, размолвки и конфликты возникают в жизни даже самых любящих супругов. Что уж говорить о тех ситуациях, когда семейные пары находятся в кризисе, иногда многолетнем, и не могут самостоятельно преодолеть трудности и стать счастливее. В такие моменты верующие люди ищут помощи у Бога и Церкви. Случается, что ощущение бессилия не оставляет человека даже после усиленных молитв, участия в Таинствах и различных церковных послушаниях. Может ли Церковь помочь своим чадам приблизиться к решению семейных проблем, к обретению надежды и радости на сложном пути супружеской жизни? - говорит священник.

Движение «Супружеские встречи» было создано в 1977 году, в настоящее время состоит из православного и католического объединений. Первый православный центр был создан в Санкт-Петербурге 24 сентября 2010 года, православное объединение - в 2013 году. Взаимоотношения между двумя объединениями в рамках единого движения регулируются соглашением, подписанным в городе Пельплине 22 сентября 2013 года.

«Супружеские встречи» в Екатеринбурге - это совместный проект Санкт-петербургского православного объединения «Супружеские встречи», отдела социального служения Екатеринбургской епархии и епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Первая программа бесед по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошла в октябре 2015 года. Руководит проектом в Екатеринбурге иерей Димитрий Ваулин.

 

Смотрите также:

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи принял участие в международном конгрессе движения «Супружеские встречи»

Диалог друг с другом и с Богом: 13 пар приняли участие в семинаре по совершенствованию семейных отношений «Супружеские встречи»

Восстановить супружеский мир: в Екатеринбурге вновь стартует программа бесед «Семейный диалог»

Проект «Супружеские встречи» в Екатеринбурге получил самостоятельность

Проект «Семейный диалог» развивается в Екатеринбурге

«Спасти остывающие чувства»: 2 октября в Екатеринбурге стартует программа «Семейный диалог»

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи иерей Димитрий Ваулин помогает парам строить семейный диалог