По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 февраля 10:16
«Помнить о том, какой великой ценой была сохранена наша Церковь»: наставление в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

О памяти и радости за пострадавших за веру Христову в годы гонений на Церковь рассказал в своем очередном наставлении руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

9 февраля Церковь совершает память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этом году эта памятная дата совмещается с неделей о мытаре и фарисее – началом подготовительного периода к Великому посту.

Архиерейский Собор 1992 года установил дату празднования Собора новомучеников и исповедников Российских – 25 января по старому стилю, при совпадении этой даты с воскресным днем. Определением же Архиерейского Собора 2013 года было установлено празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января (по старому стилю) в случае с совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января приходится на дни с четверга до субботы. Священный Синод Русской Православной Церкви 29 мая 2013 года постановил утвердить для официального использования в церковных документах, изданиях и богослужении именование праздника «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собора новомучеников и исповедников Российских». Согласно данным определениям, празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в этом году приходится на 9 февраля.

В этот день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову (установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов).

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющая новомученики и исповедники своя» (Тропарь праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской).

«Откуда эта радость?» - скажет современник. Разве можно радоваться человеческой смерти, тем страданиям, которым подверглись люди, совершенно не заслуживая их? Страшным испытанием обрушились они на плечи нашего Отечества и нашей Церкви в годы гонений XX столетия. И действительно, откуда может взяться радость, когда мы вновь и вновь вспоминаем ужасы допросов, страдальцев лагерей ГУЛАГа? Когда мы до сих пор можем видеть порушенные и оскверненные храмы и монастыри. Но радость, о которой говорится в праздничном тропаре, имеет иной характер. Это радость, которая исходит свыше, ибо страдальцы Христовы на земле становятся блаженными на Небесах. Об этой радости говорит сам Господь Иисус Христос: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет (Ин.16.20) и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин.16.22). Этими словами Иисус Христос ободряет своих учеников перед Своими страданиями, эти же слова Спасителя обращены в века, ко всем ученикам Христа. Этими словами жили мученики древней Церкви, с этой заповедью, принимая мучение, умирали за Христа и в XX веке.

Сегодня, совершая память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы должны помнить о том, какой великой ценой и жертвой была сохранена наша Церковь. Ведь именно кровь мучеников является основанием Церкви Христовой, ведь именно этот подвиг как никакой другой свидетельствует о истинности веры Христовой. Пусть трагедии прошлого останутся в нашем сердце в ключе торжества настоящего, а скорбь этого века обернется радостью Вечной жизни во Христе. Мы верим и знаем, что сегодня новомученики Церкви Русской молятся пред Престолом Божиим за землю нашу, за нашу Церковь. Будем же трудиться, преодолевая соблазны века сего, вспоминая подвиги исповедников как верный путь в Царство вечной Божественной радости!

С праздником всех сердечно поздравляем!