По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 февраля 17:13
Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» пробудет в Екатеринбурге по 12 февраля

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», прибывшая в Екатеринбург ко дню празднования 135-летия Екатеринбургской епархии, пробудет в уральской столице по 12 февраля в Храме-Памятнике на Крови, где по завершении Божественной литургии состоятся торжественные проводы иконы.

Икона Божией Матери «Всецарица» прибыла в Екатеринбург из Свято-Троицкого Всецарицынского мужского монастыря в селе Тарасково, которому она была передана в дар Ватопедским монастырем со Святой Горы Афон.

Образ представляет собой список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, постоянно находящейся в Ватопеде, и славящейся своими исцелениями с XVII века.

Священник Григорий Елохин, секретарь Нижнетагильской и Невьянской епархии, сопровождавший икону, подчеркнул, что этот чудотворный образ Божией Матери прибыл в Екатеринбург впервые:

- Эта икона постоянно пребывает в селе Тарасково. В августе, в день ее памяти, со всей области и со всей России съезжаются верующие, включая наших архипастырей, чтобы  в этот день совершить пред иконой Божественную литургию и помолиться об исцелении своих близких. Верующие по молитвам перед этим образом получают исцеление, в большинстве своем исцеление от раковых заболеваний.

Отец Григорий добавил, что с 2004 года Святейшим Патриархом было благословлено почитание данного образа, и установлен день празднования иконы Божией Матери «Всецарицы» (Тарасковской).

- Икона Божией Матери «Всецарица» издревле известна в православном народе. Основная икона хранится в Афонском монастыре и она известна своими чудотворениями с XVII века. Также в России находится несколько списков с этой иконы – в Новоспасском монастыре в Москве и, безусловно, это список Божией Матери «Всецарица», который хранится у нас в нашей области, - рассказал отец Григорий.

Напомним, торжественная встреча иконы состоялась вечером 10 февраля, после чего перед чудотворным образом Божией Матери было совершено всенощное бдение, которое возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Утром 11 февраля, в день Собора Екатеринбургских святых и в день празднования 135-летия Екатеринбургской епархии, перед иконой была совершена праздничная архиерейская литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В своем слове архипастырь отметил, что пребывание иконы в Екатеринбурге в эти дни  - это дар самого Господа Бога, напомнив, что очень многих людей, молящихся перед этим образом, Господь Бог исцелил предстательством Пресвятой Богородицы:

- Мы сегодня перед этим образом Божиим молимся и уповаем на него. Давайте сейчас обратимся к Пресвятой Богородице словами глубокой молитвы, и все вместе эти слова выскажем ей в нашем Священном Песнопении, - призвал владыка митрополит молящихся.

Торжественные проводы иконы Божией Матери «Всецарица» состоятся 12 февраля по окончании Божественной литургии.