По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 февраля 13:36
«Пора вставать и идти к Отцу!»: наставления в неделю о блудном сыне

Своим очередным наставлением в неделю о блудном сыне - вторую подготовительную неделю к Великому посту - делится руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев,

то вы не войдете в Царство Небесное (Мф.5,20)

- Еще одна неделя нашей подготовки к прекрасному Великому посту обличает и жжет, дорогие друзья, нашу совесть, потому что то, что мы читаем в положенных на это время текстах Священного Писания, очень нам не хочется читать, применительно к себе любимым. Ведь спасаются не только слышатели, а делатели Слова Божьего, а делать – решительно не хочется, непривычно и не комфортно.

На прошлой неделе мы удивлялись хвастливой самонадеянности фарисея, но запамятовали вот это напоминание Спасителя, что вынесено нами строчкой в эпиграф к сегодняшнему тексту. И нам необходимо быть не просто таким же праведным, как фарисей – не обижать никого, не обманывать, не беспутничать, быть милосердными и благочестивыми... Этого мало! Наша праведность должна превзойти все перечисленное, а иначе, путь нашей жизни – совершенно бесполезен. Не достичь и не войти в Царство Небесное!

Эти слова взяты из Нагорной проповеди Христа Спасителя. Слова этой проповеди занимают целых три главы евангелия от Матфея, и это ужасные слова приговора нашей совести, потому что как раз они показывают, сколь далеки мы от христианства по сути, а не по форме. Как не живем и не хотим жить под сенью Дома Отца Небесного – этих спасительных Евангельских наставлений, которые исполняй их хотя бы небольшая часть людей планеты – могли бы радикально изменить весь окружающий мир.

Мы имеем великолепное богатство – наставления Самого Бога и Его поддержку, которые повелевают любить ближнего по-настоящему: давать в долг и не требовать возврата, делиться второй одеждой, не отвешивая ее про запас в шкафу, идти с ближним своим не по одному ему надобному делу, а участвовать и в двух… и так далее, и так далее, и так далее.

Неужели кто-то из готовящихся ныне к испытаниям духовного подвига поста, который завершится Светлым Христовым Воскресением так живет? Мы крадем свою любовь у ближних, мы собираем все возможные и доступные нам земные сокровища здесь и для себя, мы расточаем, живя беспутно Богом данные нам таланты, но главное - наследство Отца Небесного: время исполнения Евангелия мы прожигаем каждый день и каждый час, и от нашей веры во Христа, от того, что мы – христиане, не становится жарко не только окружающим нас, но и мы сами мерзнем от холода страха перед завтрашним днем, одиночества, депрессии, тоски и бессмысленности существования. И это мы – христиане!!! И притча о блудном сыне, которой посвящена целая подготовительная неделя перед постом, это ведь такой неприятный текст о радикальном покаянии, который для многих остается мечтой. Размышлением о святой жизни, чем-то теоретическим, а значит, не настоящим. Мы читаем, что сын встал – и пошел к Отцу. Но никто из нас прямо сегодня не встанет и не захочет перечесть слова Нагорной проповеди – как руководство собственной жизни. Скорее, нет, к сожалению, чем да. Будем также враждовать, обижать и обижаться, требовать своего, грести к себе, оберегать себя и продолжать хотеть напитаться хотя бы призрачными «рожками удовольствий» доступными другим и вожделенные нам, поскольку святую воду Евангелия пить не в состоянии, а напихать себе в душу разных суррогатов – очень хочется. Пустая жизнь пустых людей с пустой духовной пищей….

Страшная притча не о нас. Или все же о нас? Ведь какую-то часть пути и Отец за нас пронесется словно ветер, ведь и Он трогает струны наших душ, ожидая избавления нас грешных! Ведь Благодать – как дар, может и покрыть отсутствие заслуг, а иначе в Пасхальном слове Иоанн Златоуст не сказал бы: «Христос – намерения целует»!

Братья и сестры! Есть время для настоящего покаяния. Для наших настоящих перемен, на то и дан нам самый что ни на есть Великий пост и такие удивительные слова Евангелия, которые вдохновляют и печалят нас одновременно, на каждый день жизни!

Пора вставать и идти к Отцу!