По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 февраля 10:58
На Сретенской неделе доброделания екатеринбургское отделение Братства православных следопытов открыло новый отряд в Заречном

В рамках Сретенского фестиваля православной и светской молодежи и Сретенской недели добрых дел, посвященной 135-летию Екатеринбургской епархии, региональная дружина Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова открыла свой новый отряд - на приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Заречном.

Екатеринбургские скауты провели встречу с прихожанами и детьми, а 16 февраля у нового отряда прошло также первое занятие по скаутскому методу.

Руководитель дружины Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов поведал слушателям историю братства и рассказал об основных принципах его деятельности.

- Очень интересно было узнать о символике, потому что форма с галстуком и нашивками сразу бросается в глаза и вызывает ассоциации с пионерами. Совпадение? Не думаем! Об этом тоже зашла речь на встрече, - рассказали участники собрания.

На мероприятии также выступил инструктор морской практики Братства православных следопытов Дмитрий Владимирович Бахтерев, он рассказал собравшимся о перспективах развития движения в Заречном, в котором, по словам его жителей, «есть и лес, и прекрасный водоем, а также интересующиеся люди».

- Город Заречный представляет для нас особый интерес, поскольку он имеет замечательный ресурс - на акватории городского пруда ежегодно проходят регаты екатеринбургских организаций, в том числе «Белой трости», которая занимается организацией помощи в социализации инклюзивных людей со слабым зрением, или незрячих, - пояснил Дмитрий Владимирович.

Инструктор также добавил, что в прошлом году ребята из штаба дружины  подружились с представителями организации «Белая трость», а руководители обговорили возможное взаимодействие не только со взрослыми инклюзивными людьми, но и с подростками.

Сотрудничество в этом направлении будет продолжено уже в наступающий летний сезон 2020 года - Братство православных следопытов планирует принять участие в выездной экспедиции с «морской» практикой, в которой будут участвовать слабовидящие или с полным отсутствием зрения ребята.

Участие в подобных мероприятиях, по мнению начальника штаба Братства православных следопытов России Всеволода Сергеевича Кривцова, безусловно, является частью полноценной христианской жизни:

- Всероссийское движение Братство православных следопытов считает своей главной целью  христианское православное служение. Это для нас совершенно новый опыт, но мы знаем, что «Белая трость» уже проводила регаты, в которых участвовали люди со слабым зрением или не видящие. Для нас это стало открытием. Мы очень хотим принять участие в этом благом деле.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, новый отряд братства в Заречном подготовит площадку для принятия  инклюзивных детей к началу летнего сезона 2020 года. Первый сбор отрядов братства на зареченском приходе Покрова Божией Матери состоится в весенние каникулы. Сбор будет общедружинным, в нем примут участие все отряды региона и у руководителей будет возможность подготовиться  к новому летнему сезону.

Отметим, новый отряд Братства православных следопытов был открыт по благословению руководителя отдела по делам молодежи Каменской епархии, настоятеля Покровского храма иерея Вячеслава Инюшкина. 

 

Смотрите также:

Лидер екатеринбургских скаутов избран руководителем Совета Братства православных следопытов России