По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 февраля 16:28
Екатеринбургская дружина Братства православных следопытов будет проводить в Мариинской школе ультрасовременные уроки

В день празднования Сретения Господня и Дня православной молодежи Екатеринбургская дружина Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова заключила договор о взаимодействии со средней общеобразовательной школой № 13 села  Мариинска Ревдинского района. Совместная работа будет проходить на базе открытого в школе центра «Точка роста» - первого в области ультрасовременного школьного класса, оснащенного по последнему слову техники и электроники.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются в рамках государственной программы повышения качества современного образования.

Екатеринбургское Братство православных следопытов в рамках договора о сотрудничестве будет организовывать занятия по различным школьным предметам, приглашая лучших специалистов для детей Мариинской школы. Уроки будут проходить именно в центре «Точка роста» - новом классе, оснащенном современными лабораториями, компьютерами, электроникой, видеоаппаратурой и т.д.

- Впервые мы познакомились с центром «Точка роста»  в этом году во время Рождественского сбора, - поделился руководитель регионального отделения Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов. - Мы сразу отметили большие возможности подобных современных классов и рады, что  у нас появилась возможность заключить договор о сотрудничестве.  Благодарим директора общеобразовательной школы № 13 Светлану Викторовну Лапшанову за предложение по взаимодействию. Сегодня на встрече мы обсудили проекты, которые возможно реализовать на площадке «Точка роста». Это мастер-классы по русскому языку, математике, физике, химии, в которых примут участие и следопыты, и школьники.

Первым мероприятием после заключения договора стал шахматный турнир Братства православных следопытов между отрядами города Екатеринбурга и православными следопытами села Мариинска.

Инициатором проведения соревнований на территории школы стала преподаватель Елена Сергеевна Тычкина, которая также является инструктором отряда БПС при храме святого великомученика Георгия Победоносца в селе Мариинск. Перед началом чемпионата с напутственным словом выступил настоятель Георгиевского храма иерей Игорь Куланин.

- Божиим благословением является то, что чемпионат проходит в День православной молодежи. Очень приятно, что Братство православных следопытов несколько раз в году проводит свои мероприятия на территории нашего села. Это важно для всех нас и прежде всего для ребят, которые обретают больше новых друзей по всей стране благодаря скаутскому движению, - отметил иерей Игорь Куланин.

В шахматном турнире участвовало четыре команды: две из Екатеринбурга и две из села Мариинск. Победителем в командном зачете стал екатеринбургский патруль «Ковчег». Второе место занял отряд имени святого Георгия Победоносца села Мариинск. Третье место досталось сборному патрулю города и села.

- Честно говоря, мы не представляли, что это будет так весело и интересно, - рассказала после турнира  следопыт Елизавета Туринцева. - Во-первых, всех ребят мы знаем лично, так как с ними участвуем в летних лагерях. Во-вторых, нас очень вкусно покормили в школе. Испекли специально для нас пирожки. И, конечно же, нам очень понравились эти современные классы, в которых можно играть в шахматы на полу, в которых есть мягкие диваны и вообще очень красиво. Соревнования приходили интересно и волнительно, кто-то, даже проигрывая, плакал, но недолго, так как призы получили все. Лучшей наградой для православных следопытов стала нашивка «шахматист».

Напомним, Братство православных следопытов – это скаутское движение.  В России оно появилось в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В уральской столице движение зародилось в 2009 году при обществе «Трезвение» на приходе храма святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете как Екатеринбургская дружина во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Целью движения Братства является духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения в православной вере.