По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 февраля 17:31
 «Верующие должны участвовать только в мирных сражениях»: в Полевском состоялся межконфессиональный турнир по мини-футболу

В городе Полевском состоялся межконфессиональный турнир по мини-футболу, в котором приняли участие представители традиционных конфессий – православные христиане и мусульмане-сунниты, проживающие в Полевском городском округе.

Инициатором турнира выступила Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Соорганизаторами турнира выступили региональный департамент внутренней политики, рабочая группа по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений Общественной палаты региона,  администрация Полевского городского округа, Полевское благочиние Екатеринбургской епархии и Региональное духовное управление мусульман Свердловской области.

- Важной особенностью турнира был тот факт, что христиане и мусульмане играли в мини-футбол вместе, но не друг против друга: составы команд были определены путем жеребьевки. Этим организаторы турнира подчеркнули единство традиционных конфессий, которые издавна давали духовные силы нашим предкам, формировали духовный облик и культуру России и Урала, - рассказали в Полевском благочинии.

Участников и болельщиков приветствовали глава Полевского городского округа Константин Поспелов, благочинный Полевского благочиния Екатеринбургской епархии Сергей Рыбчак, председатель Регионального Духовного управления мусульман мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин, член Общественной палаты Сергей Павленко, начальник отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Иван Падерин и другие почетные гости.

Вице-губернатор области Сергей Юрьевич Бидонько в своем приветствии пожелал участникам турнира, христианам и мусульманам, «участвовать только в таких мирных спортивных боях, в которых побеждают лучшие, сильнейшие и благороднейшие».

Символично, что турнир был посвящен 20-летию подвига воинов-десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые ценой своей жизни дали отпор международным террористам на Северном Кавказе, говоря словами Евангелия, «положили душу свою за други своя».

- Именно для того, чтобы террористы никогда не смогли достигнуть своих целей – посеять между представителями разных конфессий ненависть друг по отношению к другу и расколоть наше общество - и был организован турнир, - отметили организаторы.

По словам участников, турнир произвел на них неизгладимое впечатление духа здоровой спортивной борьбы и патриотического единения верующих традиционных конфессии и светских уральцев. Опыт проведения межконфессионального турнира по мини-футболу было решено перенести и на другие муниципалитеты региона, рассказали организаторы.