По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 марта 18:02
Фестиваль православной поэзии «Время творить добро» в третий раз пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге с 24 по 29 марта 2020 года будет проходить III Региональный великопостный фестиваль-конкурс православной поэзии «Время творить добро», который традиционно проводится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Дни православной книги.

Организаторами фестиваля являются Православный информационно-библиотечный центр Екатеринбургской епархии и Православное литературное объединение «Уральский Ковчег».

Руководитель «Уральского Ковчега» Галина Васильевна Титова отметила, что мероприятие с каждым годом становится все масштабнее в прошлом году участие в нем приняли более 300 поэтов и певцов, не считая слушателей.

- Несмотря на то, что пока еще фестиваль носит статус регионального, в следующем году планируется сделать его уже «открытым», поскольку, начиная с прошлого года, среди участников мы видим гостей и из Санкт-Петербурга, и из Москвы, - рассказала Галина Васильевна.

Обязательным условием для участия в фестивале является предварительный просмотр стихов только после этого желающий принять участие будет допущен к конкурсу:

- Стихотворение не обязательно должно быть о Боге, но оно должно быть добрым и жизнеутверждающим. Как правило, если есть какие-то вопросы по поводу содержания, я показываю стихотворение отцу Сергию Никитину, курирующему проект. Но такое бывает редко. За три года существования фестиваля в участии было отказано только одному заявителю – но это сыграло положительную роль, в этом году он хочет «заявиться» снова, уже с другим стихотворением, - поделилась Галина Васильевна.

Организатор также отметила, что участие в конкурсе очень благотворно сказывается на принимающих в нем участие ребятах:

- Среди участников много ребят и из обычных муниципальных школ. И, надо сказать, у них даже поведение меняется, когда мы переступаем порог Свято-Симеоновской гимназии. Я также заметила, что и репертуар за эти годы у них меняется на глазах.

Кроме того, перед началом и в конце мероприятия, мы же всегда все вместе молимся. И я вижу, как многие из этих ребят тоже начинают петь слова молитвы.

Нести Слово Божие в мир – это очень большое дело. И наше объединение занимается не только этим фестивалем. В течение года мы творим дела милосердия - регулярно ездим с выступлениями в больницы, хосписы, недавно ездили в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для обучающихся с девиантным поведением, то есть «трудных подростков». Слово Божие летит в мир и Слава Богу!

В течение шести дней в рамках фестиваля будут проходить различные мероприятия на трех площадках уральской столицы.

Так, 24 и 25 марта с 16:00 до 19:00 в актовом зале Свято-Симеоновской гимназии будут проходить Детские дни фестиваля, посвященные детской и юношеской книге. Тема первых двух фестивальных дней будет носить название «Книжкины именины».

На открытии фестиваля для его гостей выступит хор Свято-Симеоновской гимназии, а также с приветственным словом обратятся организаторы, представители Отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии и представители Союза Писателей России, которые уже традиционно являются членами конкурсного жюри Фестиваля.

После проведения конкурса, будут подведены итоги, затем победители будут награждены.

В следующие три дня – 26, 27 и 28 марта, с 14:00 до 18:00 в Центральной библиотеке им. А.И. Герцена будут проходить Дни православной поэзии для взрослых участников.

В последний фестивальный день, 29 марта, с 14:00 до 17:00 в актовом зале Культурно-просветительского центра «Царский» пройдет Церемония закрытия Фестиваля, в рамках которой состоится гала-концерт  с выступлениями гостей фестиваля, членов Союза Писателей России и победителей-номинантов, которые смогут прочесть одно стихотворение объемом до 8 строф. К участникам и гостям также обратятся с заключительным словом организаторы проекта.

Напомним, фестиваль является долгосрочным проектом, приуроченным к Дню православной книги, который в Екатеринбургской епархии отмечается серией церковно-общественных мероприятий в течение первых весенних месяцев. Как отмечают организаторы, фестиваль проводится для пробуждения интереса молодежи к духовной, православной поэзии, в целях патриотического и нравственного воспитания, а также для поддержки талантливых авторов и стимулирования их к повышению творческого мастерства.

Целью же данного мероприятия является сохранение творческого наследия православных поэтов, традиций и достижений православной российской и уральской культуры.